Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поток без сознания

По словам президента Р. Эрдогана, к 2023 году власти планируют поставлять этот газ не только своим гражданам, но и организовать экспорт голубого топлива.

Поток без сознания
Фото: Мир новостейМир новостей

Казалось бы, при чем здесь Россия?! Увы, очень даже... Наши власти давно хотели протянуть трубу на юг Европы. Это солидный рынок сбыта для , инструмент влияния на ряд стран - участниц . И хороший способ показать большую дулю Украине, которая постоянно скандалит из-за газового транзита и вымогает скидки. Поставки по «Южному потоку» позволили бы РФ закрыть украинский коридор и выйти сразу на Болгарию, а затем и Балканы в кармане.

Видео дня

Возможно, предвкушение прибылей и дивидендов вскружило головы нашим верхам, и они не просчитали всех последствий. Не учли требования принятого в ЕС Третьего энергопакета. Этот документ не допускает монополии в поставках энергоносителей Старому Свету по газопроводам, нефтепроводам и ЛЭП. Монопольный владелец таких сетей должен предоставить 50% их емкости конкурентам или продать сети независимым операторам.

Но и «конкуренция», и «независимость» - понятия, чуждые нашим властям и крупному бизнесу. Они решили действовать на авось, не сознавая последствий, и вляпались! Потянули трубу с Ямала, потратили кучу денег, но Болгария испугалась ЕС и отказалась от «Южного потока».

Глава Газпрома А. Миллер в сердцах заявил, что проект закрыт и возврата к нему не будет. Гнев и потраченные миллиарды подсказали идею перенаправить трубу на Турцию, назвав ее «Турецким потоком». Тем самым мы поставили у крана, через который будет снабжаться газом Южная Европа! То есть поделились рычагами политического влияния с деятелем, не привыкшим исполнять взятые на себя обязательства.

Эксперты предостерегали, что Эрдоган - ненадежный союзник, в любой момент способен предать. Но разве у нас при реализации мегапроектов слушают экспертов?! Главное - деньги освоить...

«Сам «Турецкий поток» - вот эти две нитки, которые были проложены по морю, якобы обошлись меньше чем в 10 миллиардов долларов. Но, по расчетам ВНИИГАЗ, строительство нового коридора от Ямала только до Торжка, то есть только до поворота на юг, в сторону Черного моря, должно было стоить - они хорошо это посчитали - до 92 миллиардов долларов, - утверждает авторитетный эксперт . - И такие чудовищные затраты на никому не нужные газопроводы привели к тому, что Газпром находится в очень плачевном финансовом состоянии».

...«Турецкий поток» недавно наконец заработал, российский газ пошел на турецкий рынок. И вот Эрдоган, радостно потирая руки, сообщает, что скоро его стране российское топливо может не понадобиться. Получается, десятки миллиардов мы выбросили на ветер. Так часто бывает, когда политика бежит впереди экономики.

Фото: ADOBE STOCK