«Северный поток-2» назвали не нужным Германии

Экономист немецкого Berenberg Bank в интервью назвал российский экспортный газопровод «Северный поток-2» не нужным Германии.

«Северный поток-2» назвали не нужным Германии
© Reuters

«Германия легко могла бы себе это позволить [отказаться от строительства «Северного потока-2»]», — отметил Шмидинг.

По его словам, влияние такого шага на национальную экономику будет незначительным.

За последнее время сразу несколько высокопоставленных немецких политиков и чиновников высказались о возможной приостановке строительства «Северного потока-2» из-за обвинений в причастности России к предполагаемому отравлению оппозиционера . Кандидат на пост лидера правящего Христианско-демократического союза (ХДС) призвал бойкотировать проект на ближайшие два года.

Министр иностранных дел Хайко Маас выразил надежду на то, что «россияне не заставят на изменить свою позицию относительно «Северного потока-2»». Федеральный канцлер согласилась с Маасом, добавив, что допускает введение новых санкций в отношении газопровода.

В свою очередь глава комитета (федерального парламента Германии) по экономике и энергетике отметил, что приостановка строительства «Северного потока-2» может привести к разрыву сотрудничества двух стран в энергетической сфере, которое длится последние 50 лет.

Изначально экспортный газопровод должен был быть сдан в эксплуатацию в конце 2020 года, однако сроки запуска пришлось перенести на год из-за введенных США ограничений. Поскольку они распространяются на все участвующие в проекте компании, независимо от места их регистрации, швейцарская Allseas отозвала свое судно-трубоукладчик.