Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сделано в Америке»: чего России ждать от Байдена

Кандидат в президенты США от демократов остается для большинства россиян темной лошадкой. Мало кто готов вникать в экономическую часть его предвыборной платформы. Между тем, предложения Байдена в деловой сфере достаточно детализированы, считают эксперты. разбиралась, что Байден несет стране и миру, включая Россию.

«Темная лошадка»: чего России ждать от Байдена
Фото: ReutersReuters

Экономическая повестка Джо Байдена в качестве кандидата от демократов не очень детализирована и вникать в нее даже нет необходимости, утверждают многие СМИ по обе стороны океана. Считается, что Байден идет на выборы, чтобы сместить действующего президента , пытающегося навязать миру новый порядок. И если у Байдена это получится, то большего от 77-летнего кандидата и не требуется.

Видео дня

Но, как выясняется, Байден, хотя и не сразу, но подходит к финишной прямой с развернутым набором предложений по части экономики и финансов. «Газета.Ru» выясняла, каких преобразований в деловой сфере можно будет ожидать от кандидата в демократы в случае его победы на президентских выборах.

Налоги на богатых

Если судить по предвыборным обещаниям Байдена, то он обещает проводить более левый, более социальный курс, чем Трамп, отмечает главный экономист «Арикапитал» .

«Кандидат от демократов обещает повысить налоги на капитал по всему возможному спектру — от налога на прибыль до налога на дивиденды», — говорит Суверов.

С точки зрения среднесрочных и долгосрочных перспектив предложения Байдена по налогам выглядят рациональными, считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» .

«Байден хочет в пику Трампу отменить введенные им налоговые преференции. Вернуть ставку налога на прибыль корпораций с 21% до 28%, ввести ставку на прибыль в зарубежных юрисдикциях до 21%, повысить ставку НДФЛ с 37% до 39,6%, ввести высокую ставку НДФЛ для наиболее обеспеченных граждан, исключить все имеющиеся налоговые лазейки. Это позволит, как считает Байден, повысить налоговые сборы на $4 трлн в течение десяти лет», – говорит Коган, добавляя, что от Байдена можно ожидать также давления на корпорации в отношении проводимых ими выкупов акций с рынка.

Реализация этих мер улучшит сбалансированность бюджета и за счет объявленного им инфраструктурного плана стоимостью $1,3 трлн может улучшить структуру американской экономики, считает Коган. Однако в краткосрочной перспективе это чревато болезненной перестройкой финансовой системы.

«Трамп также ратует за повышение расходов на инфраструктуру, тогда как внятной программы на этот счет у него нет. Зато он собирается продлить текущие налоговые послабления для населения еще на пять лет, что поддержит восстановление экономики после пандемии, но усугубит проблемы с дефицитом федерального бюджета и гигантским госдолгом», — говорит Коган.

Хорошо для Байдена, плохо для России

Налоги на богатых – хороший лозунг, отмечает начальник управления доверительных операций УК «ВЕЛЕС Менеджмент» .

«Но сложно представить, что Байден будет рубить сук, на котором сидит. В США в настоящее время наблюдается максимальное по доходам расслоение в обществе и все те, для кого Байден хочет повысить налоги, — это владельцы крупных компаний, это сильное политическое лобби, что нельзя не учитывать и в ходе избирательной кампании и тем более после вступления в должность», — говорит Горев.

Чем ближе дата выборов, тем более похожими становятся предвыборные программы двух кандидатов, включая экономические пункты, иронизирует ведущий аналитик «Фридом Финанс» .

«Например, изначально Байден не уделял особого внимания дополнительным мерам стимулирования экономики и, как и Обама в свое время, делал акцент на сокращение долгов ради блага будущих поколений. Трамп на этом фоне смотрелся щедрым и даже расточительным. Тем более, что он действительно пролоббировал с апреля несколько антикризисных программ с раздачей денег», — говорит Емельянов.

Но команда Байдена сменила приоритеты и представила свой, тоже щедрый план спасения экономики — на $700 млрд.

«В итоге курс на новые займы, на ослабление доллара и на активное вмешательство правительства в экономику стал общим посылом обоих претендентов на пост президента США вне зависимости от их взглядов и партийной принадлежности», — отмечает эксперт.

«Два кандидата – один лозунг»

С сентября Байден, который, согласно опросам, опережает Трампа по всем параметрам, кроме экономики, включил в свою избирательную программу еще один чисто «трамповский» пункт.

Он касается репатриации капитала под лозунгом «Поддержим марку «Сделано в Америке».

«То есть, кандидат от демократов открытым текстом призывает транснациональные корпорации, выросшие в США, возвращать производства из-за рубежа, обещает преференции вернувшимся и штрафы тем, кто ведет бизнес через оффшоры. Таким образом, оба проповедуют антиглобализм», — говорит Емельянов.

Но и это не все. «Оба кандидата и обе их партии сейчас сплотились вокруг идеи, что Китай создает угрозу США, поскольку успешно копирует американские производственные технологии, зарабатывает на этом в ущерб интересам простых американцев», — говорит Емельянов и поясняет, почему такая позиция негативна для России.

Если доверять предвыборным программам обоих кандидатов, то в ближайшие годы стоит ожидать разрастание конфликта по линии Пекин-Вашингтон. Это в принципе негативно для мировой экономики, и в том числе для России.

«Российская экономика технологически, в плане программной начинки, ориентирована на Запад, на , на США, но все больше зависит поставок оборудования из Китая, из азиатских стран. И каждая из сторон – и Китай и США — будут пытаться вводить тарифные ограничения, обмениваться санкционными ударами, что, конечно, не пойдет на пользу российскому ВВП», — заключает Емельянов из «Фридом Финанс».

И от Трампа, и от Байдена можно ожидать продолжения давления на Китай и отход от глобализации, преимущества от которой для США стали выглядеть не столь очевидными. Это означает растущие издержки для американских компаний, большие риски в выстраивании зарубежной экспансии, риски новых эскалаций торговых войн и, как итог, замедление темпов восстановления мировой и российской экономик, согласен Коган из «Высшей школы управления финансами».

По мнению Суверова из «Арикапитал», кандидат в президенты Байден все-таки менее предпочтителен, чем Трамп.

«В случае прихода Байдена и демократов к власти, основным геополитическим противником США может стать не Китай, а Россия, которой могут припомнить и вмешательство в выборы в 2016 году, и Украину, и Сирию, и даже ситуацию с Навальным, и многое ещё чего, чтобы ввести новые драконовские санкции, в том числе против российского госдолга», — говорит он.

Дополнительный аргумент в пользу более «удобного» для России Трампа с точки зрения экономики приводит Коган.

«Трамп стремится поддержать производителей традиционных источников топлива, углеводородов, тогда как программа его оппонента подразумевает инвестиции в развитие «зеленой энергетики», — уточняет эксперт, добавляя, что ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может привести к быстрому сокращению потребности в «черном золоте», что ослабит перспективы зависимой от этого энергоносителя российской экономики.