Экономисты оценили пределы падения рубля

Рубль завершил торговую неделю на отметке 78 единиц за доллар и 91 — за евро. Эксперты считают, что это не предел, они рассказали, при каких условиях российская валюта может обновить исторические максимумы 2016 года.
Рублю определили пределы падения
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» считает, что в данное время фундаментальных причин для значительного ослабления рубля нет. По его словам, до конца 2020 года курс доллара может подняться до 80-85 рублей, а к концу сентября аналитик ожидает стоимость пары рубль/доллар в диапазоне 75-77 рублей.
Между тем руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» полагает, что нельзя исключить повторения антирекордов 2016 года в обозримом будущем. Доллар и евро могут прибавить по 11% и 4% от нынешних уровней, если Соединённые Штаты примут новый пакет ограничительных мер, которые могут затронуть российские банки. Это с большей вероятностью произойдёт, если на выборах президента в ноябре победит кандидат от . Если победу одержит действующий глава Белого дома , то риск санкций будет не настолько велик.
будет готов «протянуть руку помощи» национальной валюте, как это сделал весной. Именно упреждающие продажи валюты регулятора остановили падение рубля и не позволили повторить рекорды 2016 года, пишут «Известия».
Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» допускает, что в случае ослабления санкционных рисков после выборов президента США и стабилизации ситуации с коронавирусом, рубль может укрепиться к концу года до 70-72 рублей за доллар. Пессимистичный сценарий предполагает, что пара рубль/доллар способна уйти выше 80 рублей.
Ранее экономисты заявили, что российская валюта сильно перепродана — как по фундаментальным, так и по техническим параметрам. В этой связи дальнейшего ослабления рубля ожидать не следует. Слабость рубля — не его специфическая проблема, а реакция на ситуацию в мировых финансах, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям . Схожие валюты — например, норвежская крона — на неделе понесли гораздо большие потери, отметил он.
Слабый рубль, каким он является сейчас, не нужен российскому бюджету, считает Кочетков. С нынешним курсом невозможно компенсировать выбывающие доходы от падения потребления и общей подавленности внутреннего рынка. Поэтому текущие значения и более высокие можно считать крайне неустойчивыми, пояснил он.
Впрочем, рыночная ситуация пока не позволяет рублю развернуться. Но напряжённость, вполне вероятно, будет возрастать. Поэтому текущие ставки против рубля становятся слишком рискованными. К концу года рубль и схожие с ним валюты будут значительно крепче текущих значений, выразил уверенность экономист.
Курс рубля вечером 25 сентября усилил снижение на негативном внешнем фоне — доллар впервые с 2 апреля поднялся выше 78 рублей, а евро впервые с февраля 2016 года вырос выше 91 рубля, писал NEWS.ru.
18+