Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Северный Поток-3? Экономический аналитик объясняет, почему предложение Газпрома-не блеф

На прошлой неделе заместитель председателя правления заявил российским СМИ, что газовый гигант готов построить еще один трубопровод в Европу в дополнение к «Северному потоку» и «Северный поток 2». Экономический обозреватель «России сегодня» объясняет, почему предложение чиновника действительно является «математической неизбежностью».
Северный Поток-3? Экономический аналитик объясняет, почему предложение Газпрома-не блеф
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru
В интервью «России-24» Медведев отметил, что у «Газпрома» есть подтвержденные запасы газа и возможности транспортной инфраструктуры для удовлетворения энергетических потребностей Европы. «Если Европа скажет нам, что ей нужно, и готова подписать соответствующие контракты, я не исключаю, что нам могут понадобиться новые газопроводы, такие как, например,« Северный поток-3 »», — сказал он .
Замечания Медведева спровоцировали возобновление разговоров среди польских и украинских официальных лиц о необходимости поддержки США для блокирования строительства «Северного потока — 2» и «сохранения зависимости России» от транзита газа через Восточную Европу. В Вашингтоне СМИ снова предупредили, что «Северный поток 2» представляет опасность, грозящую «разделить Запад».
Но, по словам Дмитрия Лекуха, не считая политического шума, слова Медведева отнюдь не были шуткой или попыткой троллить встревоженных политиков в Киеве или Варшаве. Наблюдатель пояснил, что существует два фактора, делающих третий трубопровод Северный поток 3 не только реальной возможностью, но и математической необходимостью.
«Во-первых, это истощение собственных резервов Европы», — написал он . Ранее в этом году правительство Нидерландов пришло к выводу, что добыча на его некогда впечатляющем месторождении Гронинген сократится вдвое к 2022 году до всего 12 миллиардов кубометров в год. Для сравнения: всего несколько лет назад добыча на месторождении превышала 50 миллиардов кубометров в год. По словам премьер-министра Рютте, к 2030 году добыча на месторождении полностью прекратится.
Производство падает также в Норвегии и Шотландии . Согласно недавнему отчету Оксфордского института энергетических исследований, в отсутствие открытия новых месторождений добыча газа в Европе снизится с 256 миллиардов кубометров в год сегодня до 212 миллиардов кубометров в год к 2020 году и 146 миллиардов кубометров. в год к 2030 году.
На фоне падения внутреннего производства спрос на газ будет расти, так как европейские страны закрывают старые угольные электростанции, а Германия готовится закрыть свои атомные электростанции к 2022 году. Стоит отметить, что когда-то на долю немецких АЭС приходилось почти четверть энергопотребления экономического гиганта.
«И, никакие американские, катарские или даже российские поставки СПГ не смогут заместить эти объемы», — подчеркнул Лекух. «Такие поставки — просто мелочь по сравнению с ценой на трубопроводный газ, и в настоящее время нет технических решений для этого неравенства. Рост цен на энергоемкую продукцию приведет к неконкурентоспособности на мировых рынках », — отметил обозреватель.
Борьба за статус газового хаба
По словам Лекуха, наиболее интересным компонентом этого энергетического уравнения является гонка между Германией и Турцией за новые мощности. По словам Александра Медведева, «Газпром» в настоящее время завершает разработку маршрута трубопровода в Европу, и предполагается, что Греция, Италия, Болгария, Сербия и Венгрия будут основными конечными рынками.
Между тем, в начале этого года Германия предоставила «Северному потоку-2» разрешение на строительство, при этом подготовительные работы перед началом строительства уже ведутся . Если все пойдет по плану, трубопровод мощностью 55 млрд кубометров заработает к концу 2020 года.
«Другими словами, — писал Лекух, -« Газпром »никого не троллит своими разговорами о « Северном потоке-3 », а просто объявляет, так сказать, невысказанный, но математически неизбежный тендер». Где будет построен этот новый трубопровод, и какая страна — Германия или Турция получит завидную позицию европейского энергетического хаба, еще неизвестно, — заключил аналитик.