Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мишустин наполнит бюджет, несмотря на кризис

Мишустин наполнит бюджет, несмотря на кризис
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина представило свой первый бюджет на ближайшие три годы.

Прежний бюджет (включая 2020 год) составляло правительство . Новый план заключается в очередном этапе экономии и сокращения расходов — это будет «нормализацией бюджетной политики» после трат на борьбу с пандемией, сообщает BBC.

Правительство Михаила Мишустина исходит из того, что второй волны пандемии не будет и экономика полностью восстановится после кризиса 2020 года. Предполагается, что доходы бюджета в следующем году составят 18,8 трлн руб., что аналитики назвали «амбициозным планом» — собрать столько средств в условиях кризиса будет непросто.

Эксперты полагают, что основная задача данного бюджета — обеспечить стабильность социальной сферы и одновременно сохранить сбалансированность бюджета.

«Традиционно на первом месте — увеличение устойчивости к внешним шокам. Все остальное приносится в жертву этому принципу, — считает экономист, доцент . — Эта стратегия последовательно проводится с 2014 года и вряд ли поменяется в ближайшем будущем».

При этом дефицит бюджета планируется покрывать с помощью внешних заимствований, а не внутренних резервов.

«Возможность эффективно наращивать госдолг — сам по себе очень интересный для анализа фактор. Особенно в части присутствия нерезидентов среди держателей российского госдолга», — подчеркивает Сергей Хестанов.