Оператор «Северного потока-2» прервал молчание и ответил Польше

Оператор «Северного потока-2» — компания Nord Stream 2 — прервал молчание и отреагировал на решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, который оштрафовал на 7,6 миллиарда долларов по делу о строительстве газопровода. Об этом сообщает РИА Новости.
«Мы не комментируем решение польского , касающееся акционера и финансовых инвесторов проекта "Северный поток-2"», — ответил представитель компании.
Также он подчеркнул, что газопровод нужен для того, чтобы укрепить надежность поставок газа для всего энергетического рынка .
Ранее в октябре польский антимонопольный регулятор оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов. Это приравнивается к 10 процентам от годового оборота, что является максимальной санкцией в польской юрисдикции. В такой штраф посчитали завышенным.
Также Варшава призвала партнеров «Газпрома» — , OMV, Engie, Uniper и Wintershall — в течение 30 дней расторгнуть соглашения о финансировании. Британо-нидерландская Royal Dutch Shell и австрийская OMV заявили, что не согласны с мнением польской стороны. «Газпром» ранее также заявил, что принципиально не согласен с позицией польских властей и намерен обжаловать решение.