Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МИД Дании высказался по вопросу "Северного потока 2"

Дания придерживается международного права в вопросе прокладки газопровода "Северный поток 2", однако считает, что он приведет к большей зависимости газа в Европе, заявил министр иностранных дел страны Йеппе Кофод.

Дания высказалась по вопросу «Северного потока-2»
Фото: EPAEPA

"Дания не является частью "Северного потока 2". Мы придерживаемся международного права, когда речь заходит о необходимости прокладки трубопроводов по нашей территории", — сказал Кофод на пресс-конференции по итогам переговоров с главой в Москве.

Видео дня

Он отметил, что это административное решение, касающееся "нашей исключительной экономической зоны".

"На мой взгляд, конечно, ясно, что возникает большая зависимость от газа, тогда как мы считаем, что Европа должна защищать и продвигать возобновляемые источники энергии, но, как я уже сказал, мы не являемся участниками проекта напрямую. Мы считаем, что все, кто так или иначе вовлечены в проект, должны придерживаться норм международного права", — подчеркнул он.

При этом датский министр отказался комментировать решение Польши оштрафовать и сотрудничающие с ним по проекту "Северный поток 2 " компании.

"Не хочу комментировать. Я не знаю, что сделала или заявила Польша. Хочу прояснить датскую позицию. Как я сказал, мы стремимся к энергетическому союзу в Европе, который будет основываться на чистых, возобновляемых источниках энергии", — сказал Кофод.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK в среду заявил, что оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока 2", а европейских партнеров проекта — на общую сумму 61 миллион долларов. UOKiK также добавил, что партнеры по проекту обязаны в течение 30 дней разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — , OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.