Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В моей смерти прошу винить соседа

Да, материалы на эту тему «Ваш ОРЕОЛ» публиковал уже не раз. Но, видимо, ещё не раз мы к ней и вернёмся. Потому что ситуация с заболеваемостью COVID-19 не изменится до тех пор, пока не изменится сознание людей. А предпосылок к этому, увы, не наблюдается.

В моей смерти прошу винить соседа
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Региональный официально признал, что Омск накрыла вторая волна коронавируса. Мы ещё не совсем оправились от первой, но пандемии на это как-то наплевать. Всего пару-тройку месяцев прошло, как открылись крупные торговые центры, только-только заработали театры и киноцентры, едва начали возвращаться к нормальному режиму работы учреждения здравоохранения, только начала оживать экономика. И вот опять... Поликлиники забиты больными, скорая помощь не справляется с валом вызовов.

Видео дня

Заболеваемость COVID-19 в регионе стремительно росла начиная с пятницы и в понедельник достигла рекордных показателей - 149 заболевших за сутки, пятеро умерших. В целом с начала эпидемии не смогли победить коронавирус 346 омичей, заболели

12 407 человек. Ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки в понедельник, 12 октября, оперативный штаб Омской области по борьбе с коронавирусом собрался на экстренное совещание.

По итогам заседания решили следующее: увеличить специализированный коечный фонд для ковидных больных, сократить до минимума все массовые мероприятия на территории региона (исключения будут сделаны лишь для спортсменов, участвующих в соревнованиях российского и международного уровня), усилить контроль за соблюдением масочного режима. Работодателям рекомендовано по максимуму перевести своих сотрудников на удалённый режим работы. Людям старшего возраста - поберечься и лишний раз не выходить из дома. Пассажирам общественного транспорта - при поездке надевать не только маски, но и перчатки.

Будет ли толк от всех этих мер? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть по сторонам. Людей, которые в принципе не верят в коронавирус, наверное, уже не встретишь. В Омске, пожалуй, не осталось семьи, где бы ковидом не переболел кто-то из родственников, друзей или знакомых знакомых. Ленты соцсетей страшно открывать - каждый день туда приходят страшные сообщения, ведущие подсчёт очередной утрате. Но зарубить себе на носу простую аксиому - «у трети людей ковид протекает бессимптомно, и поэтому маски в общественных местах должны носить все» - омичи почему-то не могут. Как не могут понять и другое. В смерти талантливой журналистки и замечательного человека Александры Самсоновой, ушедшей от нас в эти выходные, как и во всех остальных смертях, виноват не госдеп, не «масонский заговор», не излучение мобильника и, возможно, даже не наше измотанное здравоохранение. В первую очередь - какая-то безмасочная бестолочь, посидевшая или постоявшая с ними рядом. Эти люди, возо-мнившие себя умнее всех, есть повсюду - в общественном транспорте, на остановках, в магазинах, в забитом офисном лифте... Оглянитесь по сторонам - безмасочных большинство. И это они вершат сегодня людские судьбы, решая за вас вашу судьбу и судьбу ваших близких.

Изменит ли ситуацию усиление контроля? Очевидно, что нет. На каждую торговую точку, маршрутку или автобус контролёров не хватит.

Общество же к безмасочникам относится удивительно лояльно. В лучшем случае их пытаются уговорить. Показательный пример - таблички на дверях торговых точек и транспорта. Увидеть там категоричное «Вход без маски запрещён» - большая редкость. Гораздо чаще в ходу другая стилистка - просительно-рекомендательная. Впрочем, даже когда соответствующая табличка есть, всем она до лампочки. Ситуации, когда покупателю без маски без проблем отпускают товар, - сплошь и рядом. Битком набитые безмасочными автобусы и маршрутки - обыденность. Замечаний никто не делает, вход по факту открыт везде.

Что будет дальше? Чем это грозит здравоохранению, в общем-то, уже понятно. На заседании оперштаба региональный министр здравоохранения доложила, что готова увеличить коечный фонд под ковидных минимум до 2,5 тысячи коек. Уже перепрофилировано подразделение больницы им. Кабанова, где дополнительно развёрнуто 300 коек. К середине недели в учреждениях здравоохранения будет готово ещё 130 мест. Понятно, что из ниоткуда они не возьмутся, и этот кусок будет отрезан от плановой медицинской помощи. А значит, кто-то умрёт если не от ковида, так от обострения хронических заболеваний.

Если ситуация будет прогрессировать и дальше, не исключено, что нас ждут ещё более жёсткие меры, по сравнению с которыми ограничения первой волны покажутся цветочками. Омск - не какой-то исключительный город, и рост заболеваемости сейчас наблюдается везде. В связи с этим уже прозвучала информация о возможном ограничении транспортного сообщения между городами. Ещё более реальная перспектива - повторное закрытие торговых и досуговых центров, парикмахерских, точек общепита. Многие из представителей этих видов бизнеса и первую-то волну не пережили. Вторая кого-то добьёт окончательно. И в этом безмасочные отчасти будут виноваты тоже...

Хлеба и зрелищ!

Темы обращений читателей на этой неделе отличаются многообразием.

Уборочная кампания практически закончена, и можно спокойно выдохнуть - вопреки засухе зерна в области собрали достаточно, нехватка региону не грозит. Однако, несмотря на хорошие итоги страды, омич Сергей Петрович заметил неутешительную динамику - подорожал хлеб. «В нашем магазине «Урожайный» поднялся на два рубля, а белый на сыворотке аж на четыре! - обеспокоен наш читатель. - Если так пойдёт, то скоро и хлеба не будем досыта есть!»

Омичку Анну Константиновну на этой неделе поразила не цена хлеба или другие приземлённые обыденные вещи, а далёкая московская теледива . «Мне страшно становится, когда я вижу, как она ведёт себя во время эфира, - поделилась эмоциями наша читательница. - Машет руками, растопырив пальцы, тычет ими, как будто в зрителя! Интонация напористая, агрессивная, жесты тоже».

Остальные темы обращений читателей звучали на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» уже не раз - людей волнует размер ОДН и благоустройство дворов.

«Поспособствуйте, пожалуйста, в наведении порядка во дворе дома № 2а по ул. Бульвар Победы, - обращается к нам жительница этого дома Александра Егоровна. - При благоустройстве бульвара Победы нас почему-то обошли, а состояние асфальта очень плохое, по выбоинам опасно ходить».

Уважаемая Александра Егоровна, прежде всего нужно определить, к какой категории относится данный участок. Если это дворовая территория, то вам поможет участие в программе благоустройства дворов, о которой «Ваш ОРЕОЛ» уже не раз писал.