Фаллико: второго тотального локдауна не выдержит ни одна экономика мира

Евразийский экономический форум пройдет в Италии на следующей неделе в офлайн-формате, несмотря на пандемию. В преддверии форума председатель совета директоров банка "Интеза", президент ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико рассказал в интервью ТАСС о том, насколько важны человеческие контакты между предпринимателями разных стран в сложившихся экономических условиях и о необходимости изменения модели глобальной экономики, которая находится в кризисе с 2008 года.

Фаллико: второго тотального локдауна не выдержит ни одна экономика мира
© ТАСС

— Как пандемия повлияла и продолжает влиять на российско-итальянские отношения?

— Пандемия влияет не только на российско-итальянские торгово-экономические отношения, но на глобальную экономику в целом. Спад практически повсеместный. В первом полугодии 2020 года объем российской внешней торговли сократился на 16,9%, а с Италией еще больше — на 22,5%, особенно упали показатели российского экспорта. Россия стала десятым экспортером в Италию, потеряв три позиции по сравнению с 2019 годом, а Италия осталась пятым торговым партнером России.

В этих условиях надо делать все возможное для восстановления бизнеса, потоков товаров. Здесь очень важно вернуться к возможности человеческих контактов между предпринимателями. Общаться через экраны, с использованием цифровых технологий можно, точнее, это лучше, чем ничего. Однако настоящий бизнес делается, глядя друг другу в глаза. В процессе подготовки к Веронскому форуму мы сталкиваемся как раз с огромной жаждой бизнеса возобновить общение в человеческом формате, хотя пандемия, санитарные и административные требования вносят коррективы.

— Какие проблемы мировой и российской финансовой системы обнажила пандемия и как они, на ваш взгляд, могут быть эффективно решены в РФ?

— Российская финансовая и банковская система неплохо прошла этот период. Она показала достаточную устойчивость, обладает запасом прочности. Но одними финансовыми мерами накопившиеся кризисные явления в глобальной, тесно взаимосвязанной экономике не преодолеть. На системные проблемы нужны системные ответы.

— Ожидаете ли вы второй волны коронавируса в Европе и РФ, готовы ли к ней финансовые рынки этих регионов?

— Я не врач, чтобы ответственно рассуждать о волнах и о медицинской стороне дела. Ясно, что болезнь реальна, она уносит жизни. Но опасность представляет и появившийся страх перед коронавирусом, который пронизывает отдельных людей и человеческие общества. Ущерб от него, возможно, еще серьезнее.

Главная и общая для всех экономическая задача — необходимость изменения модели глобальной экономики, которая находится в кризисе с 2008 года. Чисто финансовых решений для преодоления кризиса нет, дополнительные вливания ликвидности в экономику важны, но они не решат всех проблем. Проблемы — структурные. Экономика должна в большей степени служить человеку, а не приводить к дальнейшему росту социального неравенства, как это происходит сегодня, обостряя существующие противоречия.

— Какой макроэкономический прогноз для РФ на этот и следующий год вы бы дали? Какие трудности могут подстерегать экономику и банки в период восстановления после пандемии?

— Прогнозов и без меня много. Они находятся примерно в одном диапазоне, отличаясь десятыми долями процента. Я с ними в основном согласен.

Но они все отражают только некие ожидания. Мы просто не знаем, как именно будет развиваться пандемическая обстановка, какие будут приниматься меры, способные повлиять на экономику. Второго тотального закрытия, я полагаю, не выдержит ни одна экономика мира. Заявления и действия правительств многих стран укрепляют меня в такой оценке. Но сохраняющаяся неопределенность — главный фактор риска.

— Как обстоит ситуация с платежной дисциплиной среди заемщиков физлиц и юрлиц в банке? Как, на ваш взгляд, может развиваться ситуация?

— К счастью, по этим показателям нам удается пройти с минимальными потерями. С крупными и очень крупными компаниями сбоев не возникло. А вот сегмент среднего и особенно малого бизнеса испытывал трудности, что неудивительно. Мы выбрали путь реструктуризации ставших проблемными кредитов, поиска с такими клиентами совместных решений, благо подход правительства открывал возможности. Эту работу мы достаточно успешно завершили. В результате неплатежи минимизированы. Но в случае повторных закрытий из-за пандемии проблемы могут снова возникнуть, особенно у малого бизнеса — наиболее хрупкого сегмента рынка в нынешних условиях.

— Насколько остро стоит проблема привлечения пассивов в российских банках в условиях снижающихся ставок по вкладам? Как вы думаете, остаются ли вклады в РФ привлекательными? Как можно решить эту проблему для российских банков?

— Отток вкладов и переориентацию населения на инвестиционные продукты можно считать сложившимся трендом. Ставки по вкладам находятся на уровне или ниже целей ЦБ РФ по инфляции и проигрывают по доходности государственным и наиболее надежным корпоративным облигациям. Налогообложение доходов по депозитам также снижает их привлекательность для населения. Вклад остается понятным и удобным для многих продуктом, но как инструмент сбережений он критически зависим от уровня ставок.

Банки модифицируют вклады, объединяют их со страховыми и инвестиционными продуктами, платежами по картам. Это позволяет поддерживать уровень ставок на более высоком уровне за счет комиссионных доходов. Негативно на вклады влияет усиление регуляторных требований в период расчистки банковской системы, когда выросли отчисления и в систему страхования вкладов, и в фонд обязательных резервов. Сейчас, когда этот процесс в основном завершен, можно было бы вернуться к вопросу ослабления регуляторной нагрузки на вклады.

— Какого решения от Банка России по ключевой ставке вы ожидаете на ближайшем заседании?

— Нам кажется, что пауза в снижении ключевой ставки продолжится. С учетом значительного предыдущего снижения для условий кредитования и темпов восстановления экономики дополнительные 25 базисных пунктов снижения существенного влияния не окажут. Напротив, в условиях возросшей волатильности на рынках и напряженного внешнего фона это может быть негативным фактором для финансовой стабильности.

— Какие перспективные проекты рассматривает сейчас банк для инвестирования на территории РФ?

— Приоритетными остаются традиционные направления — энергетика, инфраструктуры и так далее.

Но я бы хотел привлечь внимание к другому направлению — к совместной работе в сфере инноваций. В нынешнем неопределенном и подвижном глобальном контексте нужно искать новые формы ведения бизнеса, новые формы международного сотрудничества. Я думаю об инновациях в самом широком смысле слова: технологическом, структурном и относящемся к общему макроэкономическому и геополитическому пониманию проблем.

В области новых технологий в момент вступления в четвертую промышленную революцию необходимо разрабатывать новые решения, создавать новые товары и выходить с ними на международные рынки. Легче делать это, добиваться результата, соединяя возможности и усилия. Группа "Интеза Санпаоло" давно продвигает такую модель работы. Создана специальная структура — Инновационный центр, который расположен в Турине. Во взаимодействии с российскими партнерами можно объединять инновационные идеи и производство, включая стартапы, выходить на внешние рынки с новыми технологиями, товарами, оборудованием. Это модель успешного будущего. Первые практические шаги с российскими партнерами мы уже делаем, причем сделали мы их как раз в разгар пандемии.

— Какие важные соглашения могут быть достигнуты в рамках предстоящего Евразийского экономического форума в Вероне, в каких отраслях и на какую сумму?

— У нас другая логика. Мы предпочитаем рассматривать форум в Вероне как место встречи бизнеса, как отправную точку, как место, с которого берут старт будущие сделки, а не как место для завершения работы над контрактами и сделками. Если на полях форума подписываются соглашения, мы, конечно, рады, но для нас не это главное. К сожалению, в нынешнем году из-за санитарных ограничений мы не сможем принять всех желающих.

Беседовала Рита Шпилевская