Банки могут схлопнуться: у россиян заканчиваются деньги

Банковский сектор в России может схлопнуться из-за действий спекулянтов и ухудшения уровня жизни населения. Об этом, как сообщает «Дейта», заявил экономист .
По его словам, банки схлопнутся, когда экономических пузырей, которые целенаправленно раздувают финансовые спекулянты, станет слишком много. Катасонов высказал мнение, что государство сможет спасти крупнейшие кредитные организации путем санации, только если будет уверено в том, что эта мера имеет смысл, так как главной проблемой является сокращающийся спрос на банковские услуги со стороны населения и бизнеса.
По его словам, в настоящее время у россиян недостаточно денег даже на обслуживание текущих обязательств, не то что на обслуживание новых займов.
Экономист выразил уверенность, что банковскую систему России обязательно ждет обвал, если реальный сектор экономики продолжит не получать прямых инвестиций — без этого не будет промышленного и, как следствие, экономического роста и увеличения уровня жизни населения.
На прошлой неделе, как сообщал «Рамблер», доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко заявил, что прогноз о снижении ВВП по итогам 2020 года более чем на 4% реалистичнее прогноза о снижении на 3,9%.
Он напомнил, что весной прогнозировалось падение экономики более чем на 9%, объяснил, что этого удалось избежать за счет тормозных парашютов — ряда отраслей и бизнес-направлений, ставших драйверами роста, например, аграрного сектора, — и высказал мнение, что они же и сейчас спасут российскую экономику от сильного падения.