Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Электронные транспортные документы «выехали» на дороги России

Организацией проведения эксперимента занимается подведомственное учреждение – ФБУ «Росавтотранс». Тестирование электронных транспортных накладных (ЭТрН) и путевых листов (ЭПЛ) проходит на территории нескольких регионов – в Москве, Московской, Рязанской, Калужской областях, Татарстане, Краснодарском крае.

Электронные транспортные документы «выехали» на дороги России
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Цифровое взаимодействие осуществляется круглосуточно через прототип единой государственной информационной системы, разработанный ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Именно к ней подключены логистические платформы и системы электронного документооборота, в том числе

Видео дня

Комментирует

, руководитель бизнес-направления Synerdocs:

«Механизм обмена документами между сервисом и государственной ИС был успешно протестирован еще в рамках подготовки к эксперименту. В пилотный проект мы вошли с большим опытом за плечами. Уже несколько лет многие компании на рынке используют разработанный нами формат ЭТрН. И ежегодно их число увеличивается. Уверен, что накопленная клиентами Synerdocs практика обмена, а также результаты эксперимента позволят создать единый формат электронной транспортной накладной, соответствующий требованиям бизнеса и государства.

Вместе с нами в пилотном проекте Минтранса участвуют крупнейшие грузоотправители и получатели: интернет-магазин Wildberries, торговая сеть «ВкусВилл», производитель строительных материалов и систем «Кнауф». Вместе мы отрабатываем различные сценарии безбумажного документооборота в грузоперевозках, включая даже альтернативные – смену водителя и переадресовку».

Россия – одно из первых государств, внедряющих электронные перевозочные документы на всей территории страны. Эксперимент позволит вывести на качественно новый уровень ведение документооборота, ускорит и упростит прохождение контрольно-надзорных процедур, обеспечит сокращение затрат и станет благодатной почвой для запуска Суперсервиса-22 «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», ожидающегося к 2023 году.

Заместитель министра транспорта :

«Данный проект является одним из самых важных в рамках цифровизации транспортной отрасли России. Наша основная цель – сделать процессы оформления документов и их проверки проще, быстрее, прозрачнее и экономичнее. Поэтому для выявления всех узких и проблемных зон мы в реальных условиях в течение месяца будем отрабатывать взаимодействие всех участников – от бизнеса до контролирующих органов – с макетом информационной системы на всех этапах перевозочного процесса. Мы планируем, что в дальнейшем, после полной реализации проекта, данные внесенных в реестр транспортных средств будут автоматически считываться камерами фото- и видеофиксации, которые установлены на дорогах, и передаваться в систему. Остановке для проверки документов будут подлежать только те машины, данные которых отсутствуют в системе».

Получить полную информацию об эксперименте можно на официальном сайте e-perevozka.ru.

* Партнерский материал.