Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мишустин прибыл в Мурманскую область, где поучаствует в приемке ледокола "Арктика"

МУРМАНСК, 21 октября. //. Премьер-министр России прибыл в среду с рабочей поездкой в Мурманскую область, где примет участие в торжественной церемонии приемки головного универсального атомного ледокола "Арктика".

Также у премьера запланировано совещание о развитии Северного морского пути (СМП), на котором будут обсуждаться вопросы развития инфраструктуры Арктической зоны РФ и СМП, развития грузовой базы и обеспечения ледокольной проводки грузов. В совещании примут участие зампредседателя , вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе , а также главы , , Минвостокразвития, , , Минцифры и , руководители арктических регионов и предприниматели.

Видео дня

Кроме того, во время поездки Мишустин встретится с инвесторами Арктической зоны. Во встрече примут участие вице-премьер Трутнев, главы Минвостокразвития и Минфина РФ и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе .

Глава российского кабмина также встретится с губернатором Мурманской области .

Новые российские ледоколы

Атомный ледокол "Арктика" - первый из серии 22220, был заложен на (входит в "", ОСК) 5 ноября 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года. Помимо "Арктики", в серию войдут еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка". Планируемые даты их ввода в эксплуатацию: 2021, 2022, 2024 и 2026 годы.

Уникальная двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и в устьях полярных рек. Это преимущество делает судно универсальным и увеличивает географию его эксплуатации. Серия принципиально новых атомных судов проекта 22220, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики, обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по СМП. Также сейчас осуществляется строительство головного ледокола проекта 10510 "Лидер", ввод в строй которого ожидается в 2027 году.