Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Более 130 дел возбудили на таможнях Дальнего Востока в связи с контрабандой

ВЛАДИВОСТОК, 22 октября. //. Правоохранительные подразделения таможен Дальнего Востока с начала года выявили более 190 преступлений, из них 133 уголовных дела (около 70%) связаны с контрабандой. Нарушители пытались незаконно вывезти наркотики, водные биоресурсы, драгоценные металлы и военную продукцию и другое на общую сумму порядка 3 млрд рублей, сообщил журналистам в четверг начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин.

"За девять месяцев 2020 года правоохранительными подразделениями таможен Дальнего Востока выявлено 194 преступления, из которых порядка 70%, или 133 уголовных дела, у нас по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, таких как лесоматериалы, водные биологические ресурсы, растения, животные, находящиеся на грани исчезновения, сильнодействующие вещества, наркотические средства, драгоценные металлы, а также продукция военного назначения. При этом общая стоимость предметов контрабанды за год составила порядка 3 млрд рублей <...> Впервые в практике работы таможенных органов на протяжение длительного времени удалось выявить и пресечь факт контрабанды товаров военного назначения, это распиленный корпус подводной лодки объемом свыше 100 тонн", - сказал Бавин.

Видео дня

Он добавил, что в этом году были выявлены и пресечены международные каналы контрабанды в КНР 30 килограммов крупных корней дикорастущего женьшеня, оцененных в 43 млн рублей, сотни мускусных желез кабарги, оцененных в 4 млн рублей, и 38 тонн дикого трепанга, усушенного до 1,3 тонны для контрабанды, стоимостью около 30 млн рублей.

За аналогичный период 2019 года, как сообщило ранее Дальневоствление, стоимость контрабандных товаров, выявленных правоохранительными подразделениями таможен Дальнего Востока за 9 месяцев 2019 года, составила 2 млрд рублей. За 9 месяцев прошлого года было выявлено 239 нарушений закона при попытках провести запрещенные товары, возбуждено 123 уголовных дела.

И.о. начальника Дальневосточного таможенного управкратов сообщил, что "в глобальном смысле" пандемия коронавируса не повлияла на товарооборот таможен Дальнего Востока, однако, конкретные предприниматели, не крупные, но стабильно экспортировавшие грузы, снизили объемы товаров. В частности, в 2020 году объем экспорта составил 5 млрд 190 млн долларов, в 2019 году эта сумма составила 9 млрд 94 млн долларов. Он связал снижение стоимости с тем, что с января 2020 года компетенция по оформлению 27-й группы товаров - нефть, газ, каменный уголь - ушла из Дальневосточного таможенного управления в Центральную энергетическую таможню.

Сахалинская таможня

Подводя итоги работы таможни на Сахалине, заместитель начальника Сахалинской таможни Евгений Сульдимиров сообщил в четверг журналистам, что за девять месяцев в регионе было возбуждено девять уголовных дел. В основном они касались незаконного перемещения через границу алкоголя, сильнодействующих веществ, а также уклонения от уплаты таможенных сборов. Кроме того, было зарегистрировано 506 административных дел. По словам Сульдимирова, количество заведенных дел осталось практически на том же уровне, что и за аналогичный период 2019 года.

В 2020 году в регионе при проведении таможенного контроля было выявлено четыре объекта, имеющих на поверхности повышенный уровень ионизирующего излучения, - машины для уборки улиц, а также один человек после прохождения лечения радиофармпрепаратами в Республике Корея. В 2019 году таких случаев было семь. Во всех случаях это были люди после лечения.

С 1 октября 2020 года в состав Сахалинской таможни перевели таможни Камчатского края и Магаданской области.

"Существенно расширился регион деятельности <...> Общая численность таможни увеличилась на 181 должностное лицо и составило 571 человека. С 1 октября все должностные лица таможенных постов стали сотрудниками - таможенными офицерами, это положительно скажется на их уровне заработной платы. Расширение географии не повлияет на работу таможни, у нас уже есть опыт работы с отдаленным таможенным постом в Южно-Курильске [Курильские острова, Сахалинская область]. Кроме того, на местах в Магаданской области и на Камчатке созданы подразделения сахалинской таможни", - рассказал журналистам начальник таможни Сахалинсндрей Беляев.