Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота могут продлить

В России могут продлить освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Проект такой поправки в Налоговый кодекс планирует рассмотреть в первом чтении 22 октября.
Нулевой НДС при продаже и импорте племенного скота могут продлить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Нулевой НДС при продаже и его начисление при импорте племенного скота были введены с 1 октября 2016 года, льгота действует по 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года НДС должен составить 20% или 10% в зависимости от вида животного.
Группа депутатов, в том числе вице-спикер Госдумы и глава аграрного комитета , предложила продлить льготу по НДС для племенной продукции до конца 2025 года. Планируется, что нулевая ставка налога на добавленную стоимость будет распространяться на операции по ввозу и реализации на территории России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, яйца, а также полученных от них семени и эмбрионов.
Такая мера позволит снизить затраты сельхозпроизводителей и высвободить средства на развитие сельскохозяйственного производства, считают авторы законопроекта.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании 20 октября поддержал инициативу, но при условии, что льгота будет продлена не на пять лет, как сейчас предусмотрено законопроектом, а на два года — до конца 2022-го.