Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Муниципалитеты Иркутской области заявили о тяжелой ситуации с бюджетами из-за пандемии

ИРКУТСК, 22 октября. /ТАСС/. Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр города Черемхово заявил о "патовой ситуации" с местными бюджетами из-за пандемии коронавируса.

"Сегодня ситуация очень сложная для муниципальных образований, мы находимся практически в патовой ситуации. Долги по коммунальным платежам растут, долги фонду капитального ремонта растут. При этом мы же с себя полномочий по борьбе с коронавирусной инфекцией не снимаем, мы же большую часть мероприятий финансируем из местных бюджетов. <…> Мы очень просим правительство Иркутской области, губернатора, Законодательное собрание в самое ближайшее время тщательно рассмотреть ситуацию с состоянием бюджетов муниципальных образований и принять какие-то поправки, которые бы позволили нам спокойно работать, особенно в этих условиях", - сказал Семенов в четверг на совещании в областном Заксобрании.

Видео дня

Он пояснил, что многие муниципалитеты входили в новый финансовый год с бюджетным дефицитом, а пандемия коронавируса усугубила положение. Территориям приходится нести непредвиденные расходы. В частности, на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекции, предоставление транспорта медикам.

Как сообщил Семенов, муниципалитетам Иркутской области до конца 2020 года требуется более 830 млн рублей на выплату зарплат бюджетникам, свыше 611 млн - на выплату начислений по зарплатам, почти 4 млрд рублей - на оплату коммунальных услуг и платежи в фонд капитального ремонта.

Председатель бюджетного комитета Заксобсарова на совещании отметила, что в ряде муниципалитетов под угрозой срыва находится строительство социальных объектов, проведение капитальных ремонтов. "С учетом состояния следующего года вопросы восстановления финансовых средств находятся под очень большим вопросом. Поэтому сейчас нужно максимально поработать со всеми подрядчиками, доработать все моменты и завершить все запланированные на этот год мероприятия", - отметила депутат.

Она сообщила, что парламентарии уже высказали представителям областного правительства свои предложения по бюджету и призвала муниципалитеты вносить свои инициативы по формированию бюджета на 2021 год.

Потери областного бюджета

Бюджет Иркутской области из-за пандемии коронавируса также несет серьезные потери. По итогам 2020 года регион недополучит, по прогнозам, 15,4 млрд рублей налога на прибыль организаций, который является бюджетообразующим. Это четвертая часть суммы, которую планировалось получить от сбора данного налога. В целом выпадающие доходы консолидированного бюджета Приангарья по итогам 2020 года, по прогнозу, составят 18,5 млрд рублей.

Бюджет Иркутской области на 2020 год изначально принимался с доходами в 176,1 млрд рублей, расходами - 184,6 млрд рублей, дефицитом - 8,5 млрд рублей, или порядка 5% от доходов. На сессии законодательного собрания в мае депутаты приняли изменения в региональный бюджет, согласно которым доходная часть была увеличена на 10,7 млрд рублей, расходная - на 15,7 млрд. При этом дефицит достиг максимально допустимого уровня - 10% от объема доходов, или почти 14,8 млрд рублей. Доходы были увеличены за счет поступления целевых средств из федерального бюджета, расходы выросли в том числе в связи с направлением средств на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.