Осетровые породы рыб разводят в Константиновском районе

Ростовская область, 23 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». Добыча, выращивание и переработка рыбы – важнейшие составляющие развития рыбохозяйственного комплекса. Но не менее важно проводить зарыбление Дона и других рек и прудов: белым амуром, толстолобом и осетровыми.

Осетровые породы рыб разводят в Константиновском районе
© Don24.ru

Такой 15-килограммовый осетр – мечта любого рыбака. Но достали этот экземпляр из воды временно, для осенней бонтировки. Процедура неприятная, но необходимая: с помощью щупа специалисты проверяют готовность рыбы к весеннему нересту.

Инкубация начнется уже в феврале. Одна из сложнейших процедур – прижизненное получение икры. После этой операции рыбу снова отправят в пруд на нагул. В прошлом году это хозяйство выпустило в Дон и другие реки около 200 тысяч штук осетров и стерляди, плюс 30 т белого амура, карпа и толстолобика. Дело это затратное, а потому правительство оказывает финансовую поддержку. В этом году ферма Сергея Да 9,5 млн рублей. Всего же в 2020-м на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено почти 84,5 млн. Ежегодно Ростовская область выращивает 24,5 тыс. т рыбы. Задача – увеличить объем производства до 25 тыс. т. Кроме того, в регионе запускается программа биомелиорации. Она предполагает выпуск растительноядных рыб, в частности толстолобика и белого амура, которые будут бороться с зарастанием водоемов.