Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России создали "Ассоциацию галерей"

МОСКВА, 26 октября. //. "Ассоциация галерей" (АГА), призванная объединить галереи, работающие с современным искусством для обмена опытом и совместного решения актуальных для отрасли вопросов, создана в России. Сейчас в нее входит 13 галерей, сообщила журналистам в понедельник член правления ассоциации, основатель центра современного искусства "Винзавод", президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" .

"Ассоциация - это в первую очередь объединение российских галерей именно современного искусства. Цель - совместно представлять интересы отрасли. Конечно, в первую очередь важны поддержка, развитие современного искусства, обеспечение роста рынка... и развитие практик коллекционирования", - сказала Троценко.

Видео дня

Она добавила, что пандемия и связанный с ней кризис, коснувшийся в том числе и арт-рынка, показали актуальность поговорки: "Один в поле не воин", поэтому сейчас самое лучшее время для объединения. Среди основных направлений работы АГА - формирование единого информационного пространства, ведение образовательной деятельности, развитие и укрепление международных связей. Помимо этого ассоциация займется разработкой мер, направленных на получение льгот и преференций для галерей.

Также среди ключевых направлений работы активное взаимодействие с государством. "Во-первых, это упрощение таможенного режима, импорта, экспорта. И обеспечение экономической поддержки, потому что кризис показал, что в общем и целом в отдельности голоса участников арт-рынка не так заметны, потому что ни одна мера принятая, которая обсуждалась и была реализована, она никак не задействовала ни галереи, ни художников, ни кого-то, кто на этом рынке активно присутствует и его, собственно, формирует. Поэтому мы очень надеемся, что объединение даст возможность усилить голоса и показать тот объем работы, который происходит", - добавила Троценко.

Также в состав правления "Ассоциации галерей" входят основатель и директор галереи 11.12 , основатель Галереи 21 и InArt Gallery Ксения Подойницына, галерист, куратор XL Projects , совладелец галереи "Триумф" , основатель Pop/off/art gallery .

Расширение географии

Как уточнила Троценко, сейчас в ассоциации 13 московских галерей. "Это сейчас пока состав московских галерей как максимально активных, но мы делаем ассоциацию именно федеральную, нам бы хотелось, чтобы все активные галереи, работающие с современным искусством, в нее вошли. И комплекс мер, стандарты, о которых мы говорили, хотелось бы, чтобы они распространялись на все галереи, работающие с современным российским искусством", - пояснила она.

Галереи отбираются по ряду критериев. Так, галерея должна быть "старше" одного года, иметь свое пространство и публично анонсированные часы работы, то есть быть открытой для аудитории. Также среди критериев - реализация не менее четырех выставочных проектов ежегодно, сотрудничество с крупными музеями и активное присутствие в медиапространстве, так как одним из важнейших направлений в АГА называют популяризацию современного искусства.

По словам Троценко, планируется ввести формат "ассоциированного членства" - для тех галерей, которые только начинают свой путь или не соответствуют критериям в полной мере, но являются перспективными по оценке членов "Ассоциации галерей".