В Москве прошел Академический форум БРИКС
22-24 октября 2020 г. в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС при поддержке Фонда Росконгресс прошел XII Академический форум БРИКС. Организатором мероприятия выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС.
На полях форума также прошло ежегодное заседание Совета экспертных центров БРИКС.
Академический форум является центральной площадкой для взаимодействия экспертов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Основной целью Форума является расширение контактов между академическими и научными центрами, исследовательскими и высшими учебными заведениями пяти стран, а также укрепление диалога между правительством и научными кругами стран-участниц объединения БРИКС.
В мероприятии приняли участие более 200 делегатов из России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, среди которых ведущие эксперты, представляющие национальные координационные экспертные центры, представители научных, образовательных и общественных организаций. Дискуссии прошли с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также бизнеса и средств массовой информации.
Свое видео-приветствие участникам Форума направили Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, а также председатель Правительства Российской Федерации (2004-2007), директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков. Форум открыла управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС Виктория Панова. В церемонии открытия также принял участие директор ЭСКАТО по Восточной и Северо-Восточной Азии Ганболд Баасанжав.
«Самые яркие идеи по развитию БРИКС рождаются на Академических форумах. Такие инициативы как Новый банк развития и Сетевой университет БРИКС были придуманы именно учеными наших стран. Экспертный трек является визионерским форматом, предвосхитившим первую встречу глав государств БРИКС»
, - отметила В.Панова.
Пленарную сессию открыл председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации, председатель Правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслава Никонова.
«Есть структуры, которые продолжают работать и в кризис. Ценности делают нас сильными, у нас есть свобода выбора, мы может выбирать свой собственный путь, мы можем уважать наши цивилизации, наши страны, уважать историю своих стран. Мы должны воспринимать наших партнеров такими, какие они есть, а не такими, какими нам бы хотелось их видеть. Каждая из стран БРИКС достаточно сильна, чтобы самостоятельно жить в мире, но вместе мы куда сильнее»
, - отметил В.Никонов.
Повестка форума объединила стоящие перед объединением наиболее актуальные вопросы развития, в том числе стабильность и безопасность, экономический рост, содействие инвестиционному сотрудничеству, цифровизация, проблемы устойчивого развития, энергетика и инфраструктура, продовольственная и экологическая безопасность, образование и здравоохранение.
«Одно из ключевых посланий участников форума заключается в том, что страны БРИКС должны продвигать новую парадигму мышления и выстраивания международных отношении и обеспечить переход от восприятия «я думаю» к «мы думаем»
, - отметила В.Панова.
23 октября в МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная итогам Академического форума БРИКС, с участием Виктории Пановой, директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Натальи Стапран, а также начальника отдела по вопросам участия России в БРИКС МИД России Михаила Калугина.
По итогам Форума подготовлены и представлены рекомендации по долгосрочному развитию объединения БРИКС.
Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.