Войти в почту

Каким будет рынок труда в 2021 году

До конца года – еще пара месяцев, но строить прогнозы имеет смысл уже сегодня. По сложности задач, которые стояли перед HR-сообществом в текущем году, с трудом конкурируют и 2008, и 2014. И наступающий год не обещает быть легким. Команда поисковой системы в сфере работы Trud.com провела опрос экспертов на тему «Каким будет 2021 год для рынка труда?» и выяснила, для решения каких проблем имеет смысл подтягивать ресурсы, какими будут тренды, и принесет ли наступающий год, помимо испытаний, новые возможности.

За время карантина была отработана практика перевода части сотрудников на «удаленку» – практика, но не «теория» в виде законодательных норм.

«Первое, что пришлось сделать из-за пандемии – экстренно переводить людей на удаленку, причем без правовой опоры, – комментирует Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS. – А затем в спешке пришлось нововведения оформлять. И изменения в правила дистанционной работы решат отнюдь не все вопросы на рынке труда. Так как они по сути закрепляют сам факт временной «удаленки» для сотрудников, а как работникам и компаниям это правильно оформлять – ответа нет. Новый трудовой договор, приказ о переводе, дополнительное соглашение – варианты есть, но у каждого свои риски и опасности. И это будет одна из основных сложностей и в 2020, и в 2021 году. Поэтому весь следующий год может пройти под лозунгом-вопросом: Как все оформлять по закону?».

По мнению Елены, законодательство отстает и в сфере цифровизации. «Как подписывать документы с удаленными сотрудниками? – этот вопрос один из самых острых для компаний в последние несколько лет. Первый и самый действенный механизм – использование электронной подписи. Но в ТК РФ есть лишь упоминание о том, что с дистанционными работниками можно обмениваться документами, используя квалифицированную ЭП. При этом оригинал трудового договора все равно надо отправлять почтой. Четкие «правила игры» – кто и как должен оформлять ЭЦП для трудовых отношений, кто несет ответственность за ошибки и т.д. – до сих пор не урегулированы».

Дистанционное сотрудничество останется самой обсуждаемой – и требующей новых решений – темой.

Осмыслен опыт первых месяцев использования режима, который еще совсем недавно был привилегией фрилансеров – преимущественно представителей творческих профессий. Дистанционка, как отмечают эксперты, несет массу плюсов, но есть и нюансы, о которых стоит подумать.

«В ближайшей перспективе работодатели будут более лояльны и гибче к формату работы, – убеждена Людмила Чернова, руководитель группы по подбору персонала компании ICL Services. – При этом в наследие 2021 году достанутся трудности, спровоцированные режимом дистанционной работы, а именно: обострение ситуации с вопросом информационной безопасности. К сожалению, не все работодатели могут предоставить сотрудникам рабочее оборудование, соответствующее задачам. Сотрудники, использующие личное оборудование, не могут гарантировать, что имеют полноценную антивирусную защиту».

По мнению Людмилы, в связи с тем, что рынок труда все больше «смотрит» на удаленную работу, есть риски увольнений со стороны высокогрейдовых специалистов – поскольку для сотрудничества с иностранными компаниями российским специалистам не нужно выезжать за границу.

Татьяна Гладюк, директор по персоналу и организационному развитию холдинга S8 Capital (компании Price.ru, Страховка.ру, Next Mobile, «Столото»), акцентирует внимание на позитивном опыте «удаленки»: «Многие компании смогли сохранить эффективность при переводе сотрудников на дистанционное сотрудничество и ощутили экономический эффект – сократились расходы на аренду, покупку мебели, уменьшились счета на электричество и коммунальные расходы».

С ней солидарна Лидия Самкова, руководитель отдела по работе с IT-персоналом компании «Контур»: «Вынужденный переход на удаленную работу показал, что это возможно и почти не больно. Это знание поможет многим командам перейти в режим распределенной разработки: уже необязательно переезжать и работать в одном офисе, можно привлекать хороших специалистов по всей стране и оставаться эффективными». Лидия обращает внимание, что дистанционный режим наложил отпечаток и на процедуры отбора. Собеседования проходят преимущественно онлайн, эффект для кандидата – в экономии времени; вместе с тем, по мнению эксперта, отказываться от живого общения не целесообразно, так что имеет смысл на этапе отбора совмещать онлайн- и офлайн-режим, когда это возможно.

Эксперты представили разные версии мнений о перспективах трудоустройства в 2021 году: и оптимистичные, и сдержанные.

Лидия Самкова утвеждает, что их компания («Контур») к концу лета вернулась к докарантинным показателям найма. А вот во время карантина было тяжело: сократилось число вакансий «на сейчас», возросли требования к кандидатам на отдельные позиции – внимание сместилось на более опытных специалистов, которые могут принести пользы больше, и сделают это быстрее, чем начинающие.

По мнению Елены Кожемякиной, снижение числа вакансий, более частые сокращения численности штата, оптимизация структур, особенно в крупных компаниях, будет одним из ключевых трендов следующего года. При этом работники не склонны занимать пассивные позиции. Елена прогнозирует рост судебных исков со стороны профсоюзов и отдельных специалистов. «Работники будут еще активнее отстаивать свои права, создавать профсоюзы, подавать жалобы – при любом сомнительном, на их взгляд, действии со стороны работодателей», – комментирует HR-эксперт.

Татьяна Гладюк считает, что для многих соискателей 2020 год стал новым стартом: кто-то ушёл в собственный бизнес, кто-то переучился и открыл для себя новые карьерные пути. Наблюдалось и обратное движение, когда люди уходили из стартапов и зарплат в конвертах, желая обрести стабильность в трудовом договоре. Из-за этого спрос на ключевые позиции только увеличился.

Лидия Самкова не склонна считать, что сокращение рабочих мест и рост безработицы неизбежны: «Замедление найма возможно, но в том случае, если российский бизнес снова начнут закрывать. И это напрямую связано с экономикой компании: если покупательская способность падает, нет необходимости в расширении штата компании».

Помимо трудностей, связанных с отставанием законодательства относительно быстро меняющихся условий, HR-специалисты столкнутся с другими вызовами. Один из острых вопросов касается мотивации.

«Эффект от «удаленки» носил временный характер. Исследования показали, что производительность выросла только в первое время, а затем HR-специалисты столкнулись с падением качества работы. «Расхлебывать» всю эту ситуацию придется в следующем году», – комментирует Елена Кожемякина.

Минимальное физическое общение в командах, по мнению Людмилы Черновой, сказывается на моральном духе команды. Чтобы сохранить у сотрудников чувство причастности, HR-менеджерам придется придумывать больше корпоративных активностей, развлечений, конкурсов, марафонов и других мотивирующих мероприятий.

Татьяна Афонина, HR-директор компании Cloud Payments, предлагает посмотреть на перспективы 2021 года с высоты птичьего полета: абстрагировавшись от карантина, приняв во внимание глобальные тенденции. «Самые перспективные отрасли нашего времени и ближайших лет – робототехника, фарма и биохакинг, агропромышленность, финтех, ИТ и кибербезопасность, диджитал-маркетинг. Эти отрасли и так активно развивались в последнее время, а пандемия только подстегнула их развитие.

И именно они могут стать точками роста отечественной экономики и создать много новых рабочих мест», – комментирует Татьяна. Так выглядит ее версия списка топовых профессий будущего: веб-разработчики, аналитики по информационной безопасности, разработчики программного обеспечения, системные инженеры, инженеры-программисты, ИТ-аналитики. Сегодня работодатели нуждаются в специалистах, которые могут создавать и реализовывать комплексные ИТ-проекты, где необходимо задействовать работу искусственного интеллекта, обрабатывать большие данные.

В 2021 году рынок труда ожидают новые испытания, но и новые открытия. От всех участников рынка труда потребуется максимум компетентности и адаптивности для достойного преодоления трудностей и наращивания профессионального потенциала.

Фото Unsplash