Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Убытков не миновать: экономист оценил будущее автопрома РФ в 2021 году

Российская автомобильная промышленность существенно пострадала от кризиса 2020 года, подойдя к нему уже не в лучшей форме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 октября заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Константин Ордов. Так он прокомментировал новость о том, что в России продажи новых автомобилей за девять месяцев 2020 года снизились на 13,6%.
«Российская автомобильная промышленность существенно пострадала от кризиса 2020 года, подойдя к нему уже не в лучшей форме, плотно сидя на отраслевых мерах государственной поддержки и льготного кредитования. Эти меры позволили поддержать спрос на автомобили российского происхождения, так как в начале года пессимизма было гораздо больше. Убытков отрасли не миновать, но вызывает вопрос 2021 год, который не обещает восстановления спроса», — пояснил Ордов.
По его словам, автопроизводители выстроились в очередь за бюджетной помощью, которая с первого июня 2020 года позволила переломить нараставший отрицательный тренд в продажах и производстве автомобилей.
«Пока рано делать выводы о достаточности этих пяти программ льготного кредитования для поддержки спроса на автомобили, но сумма 25 млрд рублей, выделенная на поддержку всей отрасли, выглядит внушительно», — добавил он.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее директор департамента автомобильной промышленности в ходе совещания по автопрому с главой заявил, что продажи новых машин в РФ за первые девять месяцев нынешнего года снизились на 13,6%, до 1,15 млн единиц.