Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Массовые акции протеста против ограничения права на аборт восьмой день проходят в Польше

ВАРШАВА, 30 октября. /ТАСС/. Массовые демонстрации против решения ограничить в Польше право на аборт возобновились в пятницу в польской столице. Это уже восьмой день протестов, вспыхнувших 22 октября после принятия Конституционным судом страны вердикта о том, что прерывание беременности по причине патологии плода неконституционно.
Массовые акции протеста против ограничения права на аборт восьмой день проходят в Польше
Фото: ТАССТАСС
Как передает корреспондент ТАСС с места событий, демонстранты собрались в Варшаве в трех пунктах в центральной части города и намерены шествовать по улицам, блокируя движение транспорта. На демонстрацию люди пришли со сделанными из картона транспарантами, на которые нанесены лозунги: "Это война!", "Мое тело - мое дело", "Стоп!", "Право решать", "Революция - это женщина!" и другие. Символы протеста - черная и красная одежда, красная молния и вешалка для одежды.
В центре города у правительственных зданий, а также у костелов дежурят усиленные отряды полиции и военной жандармерии.
Радио Zet сообщает о том, что на Замковой площади на протестующих напали националисты, в сторону демонстрантов полетели петарды. Отдельные шествия сопровождаются музыкой, песнями, танцами.
Запрет и протесты
22 октября Конституционный суд Польши принял решение о том, что разрешенный польским законодательством аборт по причине патологии плода противоречит главному закону страны. Это решение Конституционного суда вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". С этого момента в стране останутся только две причины, позволяющие официально сделать аборт, - угроза жизни и здоровью матери или если беременность наступила вследствие изнасилования. Информации о том, когда состоится публикация, пока нет.
Уже несколько дней в разных городах Польши продолжаются массовые акции протеста. Протестующие каждый вечер шествуют по центральным улицам, демонстрируя свою позицию. В воскресенье свое недовольство противники запрета абортов высказывали у костелов, в ряде случаев дошло до прерывания воскресных богослужений. Неоднократно в разных городах доходило до стычек участников акций с полицией, был применен слезоточивый газ.
С инициативой найти выход из сложившейся ситуации выступил президент Польши . Он сообщил о решении направить в парламент новый проект закона о планировании семьи, защите плода и условиях допустимости прерывания беременности. Премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил надежду, что это предложение успокоит протестующих. Организаторы протестов требуют отставки правительства и полной легализации абортов в стране. Власти призывают участников демонстраций прекратить свою деятельность, так как это способствует распространению коронавируса.