Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech: кузница кадров для российской промышленности

В Екатеринбурге завершились самые масштабные в России соревнования по профессиональному мастерству — Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech, который прошел уже в седьмой раз. В нем принимают участие специалисты крупнейших отечественных предприятий из самых высокотехнологичных отраслей промышленности в возрасте от 16 до 49 лет.
Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech: кузница кадров для российской промышленности
Фото: BFM.RUBFM.RU
При этом WorldSkills Hi-Tech — это не просто соревнования с призами и подарками, а настоящий карьерный трамплин для его участников и клондайк ценных кадров для бизнеса.
По понятным причинам в этом году соревнования проходят в дистанционно-очном формате на 100 площадках по всей стране. В них участвуют команды из 27 холдингов, корпораций и предприятий. Причем, для работодателей этот конкурс не «отрыв от производства», а наоборот, отличная программа повышения квалификации.
Юлия Цветкова директор по персоналу В рамках подготовки мы отрабатываем с нашими сотрудниками — участниками чемпионата реальные задачи. А затем они уже находят применение на производстве. Причем, эти результаты измеримы, можно подсчитать процент идей и решений, которые внедряются на предприятиях работниками, участвовавшими в конкурсе. Например, на токарные работы берется не стандартная деталь, а те детали, которые непосредственно участвуют в производстве на наших предприятиях. Обрабатывая эти детали, наши специалисты решают те задачи, которые актуальны для их предприятий и для нашего производства. Наша любимая компетенция, которую мы собственно и предложили чемпионату, — это «Управление жизненным циклом». Здесь эксперты выбирают не какие-то абстрактные проекты или среднюю температуру по больнице, а те проекты развития производственной системы, которые направлены на рост производительности, рост выработки на конкретных предприятиях.
Для того, чтобы практика была максимально приближена к реальности, «Ростех» предоставляет организаторам WorldSkills свое оборудование, на котором потом соревнуются конкурсанты, и участвует в подготовке заданий.
Впрочем, этот чемпионат работает не только на повышение квалификации специалистов, но и на «прокачивание» так называемых soft skills, а именно стрессоустойчивости, коммуникабельности и адаптивности. Без этих качеств невозможно не только дойти до финала всероссийского чемпионата, но и в целом — добиться успеха в профессиональной деятельности.
И бизнес, который отправляет на соревнования своих сотрудников, и здесь оказывается в плюсе, ведь на производство возвращаются не просто качественно обученные, но и правильно замотивированные работники.
Юлия Цветкова директор по персоналу Госкорпорации «Ростех»Мы понимаем, что для большинства наших участников WorldSkills — это хороший трамплин, путевка в жизнь. Если взять управление жизненным циклом, то по итогам прошлых чемпионатов порядка 80% участников были переведены на более ответственные участки работы и получили повышение. У нас есть такой специалист — — сотрудник нашего предприятия в составе . Он пришел на чемпионат механиком в цехе завода, а по результатам участия в чемпионате, той практики, которую он проходил уже после, стал начальником производства. Это совсем другой уровень задач и ответственности.
Также, как показывают последние исследования, в том числе внутренние исследования «Ростеха», инженерные навыки и цифровые компетенции — это база, необходимая хорошему управленцу в любой отрасли и сфере.
Еще одна заслуга чемпионата — это помощь во внедрении модернизации и цифровизации на российских производствах. Уже подсчитано, что с ее помощью производительность труда повышается сразу на 15%. При этом повышается качество продукции с одновременным снижением ее себестоимости. Но главное, что без применения современных технологий российские разработки не могут конкурировать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем. Поэтому в соревнованиях, которые способствуют распространению современных знаний на максимально широкую аудиторию, госкорпорации заинтересованы напрямую.