Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совфед одобрил закон о «горизонтальных» кредитах для муниципалитетов

Совфед одобрил закон о «горизонтальных» кредитах для муниципалитетов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
За счёт «горизонтального» кредитования в России расширят механизмы, по которым осуществляются заимствования для муниципальных образований. Соответствующий закон одобрил на пленарном заседании 3 ноября. 
«Федеральным законом установлена возможность предоставления в 2020 году из бюджета муниципального образования бюджету другого муниципального образования, входящих в состав одного субъекта Российской Федерации, «горизонтального» бюджетного кредита на срок до трёх лет, что создаёт дополнительный инструмент для устойчивости бюджетов органов местного самоуправления в условиях пандемии коронавирусной инфекции», — сообщила первый зампред Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам .
Кроме того, создаются правовые основания для предоставления таких кредитов муниципальным образованиям и в 2021 году, добавила сенатор.
Предоставлять, использовать и возвращать бюджетные кредиты планируется в порядке, установленном законом региона, в состав которого входят муниципальные образования. При этом цели бюджетного кредита и размеры платы за его использование должны определяться нормативным правовым актом муниципального образования, предоставившего бюджетный кредит.
Изменения направлены на то, чтобы создать правовые основания для предоставления и получения на местном уровне «горизонтальных» бюджетных кредитов. Предлагаемый порядок будет действовать в дополнение к случаям, установленным в Бюджетном кодексе, предусматривающим возможность предоставления «вертикальных» бюджетных кредитов.
Ранее председатель профильного комитета Совфеда объяснил, что введение нормы даст право тем муниципалитетами, на территории которых располагаются инвестпроекты и в связи с этим появляется избыточная налоговая база, помогать соседним муниципальным образованиям.
«Раньше возможности предоставления «горизонтальных» бюджетных кредитов между двумя муниципальными образованиями не было, а необходимость возникала. После того как мы увидим, как этот ресурс будет применяться на практике, можно будет рассмотреть вопрос о внесении данной нормы в Бюджетный кодекс на постоянной основе», — отметил парламентарий.