"Американские горки" российской валюты: как курс рубля менялся последние 30 лет

Российская валюта за 30 лет существования прошла ряд взлетов и падений, обесценившись после деноминации в начале 1998 года более чем в десять раз и в 3,5 раза после после дефолта того же 1998 года. С тех пор рубль претерпел массу взлетов и падений.

"Американские горки" российской валюты: как курс рубля менялся последние 30 лет
© ТАСС

В 1980 году официальный курс доллара в СССР составлял 64 копейки, в 1985 году — 70 копеек, в 1990 году — 60 копеек, однако это мало что значило в реальной жизни. "В СССР нельзя было купить или продать валюту в банке. Обычные граждане могли совершать такие сделки только на черном рынке — за один доллар давали от 4 до 5 рублей в зависимости от года и ситуации, в 1991 году — уже 25–30 руб. При этом за покупку и продажу валюты можно было получить реальный тюремный срок", — рассказал руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

После подписания президентом СССР Михаилом Горбачевым указа "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка" с 1 ноября 1990 года курсовой бюллетень Госбанка СССР начал публиковать три колонки валюты: "официальный курс", "коммерческий курс" и "специальный курс". "Официальный курс", исчисленный на базе ранее действовавшего паритета рубля, использовался преимущественно для экономического анализа, "коммерческий курс" являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей, а выезжающие за границу советские граждане отныне должны были покупать доллары по "специальному курсу".

Рубль в 1990-е

Нынешняя система, при которой валюту можно покупать свободно и в любом количестве, была введена только в июле 1992 года постановлением Банка России. До этого одному человеку разрешалось приобрести до $200 в год, пояснил Александр Разуваев. Сразу после введения свободного курса рубля Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его в 222 раза — с 56 копеек до 125 рублей. Тогда и.о. председателя Банка России Виктор Геращенко объяснил происшедшее главным образом превышением спроса над предложением валюты.

Стоимость рубля продолжила снижаться и после. В частности, в период с ноября 1990 года к началу 1998 года пришлось 99% всего обесценения российской валюты. "Это было вызвано почти полной потерей промышленного потенциала российской экономики при критической величине долговой нагрузки после распада СССР", — пояснил эксперт "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер. Девальвации в то время способствовали также нарастание денежной эмиссии и сокращение экспортных поступлений.

Так, в сентябре 1992 года курс доллара по отношению к рублю вырос более чем на 17%, до 241 рубля. Тогда в российских СМИ впервые появилось выражение "черный вторник", которое вновь стало актуальным 11 октября 1994 года — в тот день курс доллара на ММВБ вырос с 2833 до 3926 рублей. Это спровоцировало массовую панику не только на биржах, но и у штурмовавших банки граждан, желающих купить валюту. Несмотря на свою кратковременность — уже 14 октября рубль практически вернулся на прежний уровень, — девальвация успела ударить и по ретейлу. С тех пор в прайс-листах появились цены в условных единицах.

1 января 1998 года, в год легендарного дефолта, произошла деноминация российской валюты в соотношении один к одной тысяче. В этот же год рубль опустился с 6 до 14–15 деноминированных рублей за доллар на фоне дефолта, вызванного падением цен на нефть и оттоком капитала с развивающихся рынков, начавшимся еще в 1997 году.

Ухудшило ситуацию наращивание правительством "скупки рублей" и резкое ужесточение ЦБ кредитно-денежной политики, выраженное в росте ставки рефинансирования до 150% годовых, отметил аналитик "Фридом Финанс" Александр Осин. "Последовавшее 11-процентное падение реальных темпов роста денежной массы и 5-процентное падение ВВП усугубили негативное для экономики и финансовых рынков воздействие внешних факторов. Курс рубля к доллару к концу 1999 года упал по сравнению со своим уровнем в конце 1997 года в 4,6 раза, до 28 рублей", — добавил он.

2000-е годы

Курс рубля к доллару продолжил укрепляться с 1999 года до середины 2008 года, достигнув 23,5 рубля. "До кризиса 2008 года на сырьевом рынке наблюдалось сильнейшее ралли. Российские экспортеры и бюджет получали дополнительные доходы от продажи нефти, газа, цветных металлов и стали, а приток экспортной валюты в страну привел к укреплению рубля до уровня ниже 24 рублей за доллар", — рассказал начальник Управления аналитических исследований "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

Кроме того, и российская экономика, и рубль получили минимальный урон в период "кризиса доткомов" 2001 года в США. "Когда снижение американских индексов S&P 500 и DJI в 2001 году достигало порядка 40% и 20%, цены на нефть упали на 23%, а темпы роста ВВП США в I и III кварталах 2001 года составили -1,1% и -1,6%. ВВП РФ по итогам 2001, 2002 и 2003 годов вырос на 5,1%, 4,7% и 7,4% соответственно. Курс рубля к доллару к концу 2003 года снизился всего до 29 рублей против 28 рублей в начале 2001 года", — отметил Александр Осин.

Тем не менее в 2008 году устойчивое укрепление рубля сменилось резким обвалом — курс российской валюты не миновало влияние мирового финансово-экономического кризиса, причиной которого стал ипотечный кризис в США. "После того как, достигнув пиков в июле 2008 года, нефть ушла вниз, давление на рубль усилилось из-за "войны трех восьмерок" (вооруженный конфликт в Южной Осетии). В середине сентября того же года мировой кризис достиг апогея — произошел крах Lehmann Brothers", — пояснил Александров.

Интервенции на валютном рынке, которые тогда производил ЦБ, лишь ненадолго замедляли падение рубля и никак не могли противодействовать оттоку капитала. "Поэтому в результате было принято решение, вошедшее в историю под словосочетанием "не палить резервы". В январе рубль достиг локального максимума выше 36 рублей за доллар, однако вместе с восстанавливающимися внешними рынками в течение 2009 года он отыграл половину потерь, вернувшись к 29 рублям за доллар", — также рассказал Александров.

2010-е годы

Новый раунд укрепления рубля последовал в конце 2010 — начале 2011 года, когда нефть устремилась от $80 к $110 за баррель и выше. Однако из-за тесной связи рубля с нефтью падение цены черного золота в середине 2012 года со $120 до $90 за баррель сопровождалось и ослаблением курса с 29 до 33 рублей за доллар, пояснил Дмитрий Александров. "Можно сказать, что тренд на плавное ослабление курса рубля наметился с 2011 года на фоне постепенного замедления темпов роста ВВП страны", — добавил он.

После 2013 года в России начался новый виток финансовой истории. Так, 2013–2019 годы стали периодом окончательного разрыва с идеей регулируемого курса, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-капитала" Владимир Брагин.

"Смена руководства ЦБ РФ (председателем стала Эльвира Набиуллина) сначала не воспринималась как сигнал кардинальных изменений. Даже заявления о том, что скоро будет переход от контроля валютного курса к режиму инфляционного таргетирования, воспринимались больше как словесные интервенции", — пояснил эксперт.

Мало кто верил, что даже если регулятор "отпустит рубль" в спокойных условиях, то не вернется к управляемому режиму в период очередных сложностей. Тем не менее, когда в 2014 году беспорядки и последующий государственный переворот на Украине, а затем — санкции, введенные против России США и другими странами, оказывали серьезное давление на рубль, ЦБ не только отпустил курс, но и не стал активно вмешиваться в торги даже при обвале нефтяных цен в конце 2014 года. "Волатильность в рубле в первое время зашкаливала, курс рубля к доллару превышал 80 рублей, а в обменниках — они тогда еще были на каждом углу — курс доллара часто превышал 100 рублей", — также рассказал Брагин.

Еще одним важным шагом тех лет стала модификация бюджетного правила, вступившая в силу в январе 2018 года. Его суть заключается в снижении зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители путем стерилизации нефтегазовых доходов бюджета и накопления резервов. "Результатом модификаций стала отвязка колебаний курса рубля от цены на нефть, по крайней мере, если они не принимают экстремальный характер, как в 2020 году", — пояснил Владимир Брагин.

Однако после снижения нефтяной зависимости рубль стал следовать за изменениями настроений инвесторов по отношению к России. "Из главных минусов можно отметить очень высокую чувствительность к санкционным рискам, а также настроениям на глобальных рынках. Из примеров можно привести скачки курса на объявлениях новых санкций ("Русал", "дело Скрипалей" и т.п.)", — также пояснил эксперт. Он также добавил, что, с другой стороны, как только негативный новостной фон слабел, рубль начинал постепенно укрепляться вне зависимости от того, где находились нефтяные цены.

2020 год

Валютный кризис 2020 года и обвал рубля свыше 80 рублей за доллар стали следствием глобальной рецессии из-за пандемии коронавируса. "Внезапная остановка мировой экономики затронула 210 стран и территорий. Карантинные меры были введены почти во всех странах. В результате глобальная экономика получила редкий двойной удар — как со стороны спроса, так и со стороны предложения. В 2020 году мировая экономика переживает худший спад со времен Великой депрессии 1930-х годов", — рассказал главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

В результате резко упал спрос на основные товары российского экспорта — нефть и газ. Ситуацию на нефтяном рынке усугубил распад альянса стран ОПЕК+, когда в начале марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться об условиях продления соглашения об ограничении нефтедобычи. На этом фоне цены на нефть Brent за два месяца — с середины января по середину марта — рухнули на 60%, с $65 до $27 за баррель. Кроме того, опасения глобальной рецессии привели к распродаже на мировых площадках и рекордному оттоку капитала с развивающихся рынков, включая российский. В результате рубль за два месяца потерял 25% к доллару — американская валюта подорожала с 61 до 81 рубля.

При этом кризис 2020 года — первый, который Россия встретила с плавающим курсом рубля, когда его динамика стала определяться соотношением спроса и предложения на валютном рынке. "Сдержать ослабление рубля и сгладить волатильность на валютном рынке помогли оперативные действия Банка России. ЦБ начал упреждающие продажи валюты в рамках бюджетного правила, а затем увеличил валютные интервенции, добавив продажи валюты из ФНБ в рамках сделки по покупке акций Сбербанка", — также отметил Соколов.

Кроме того, россияне стали более финансово грамотными и в этот кризис, при пиковых значениях доллара, массово продавали валюту и покупали ее при укреплении рубля. Справляться с острой фазой кризиса помогали и накопленные резервы, а также выстроенная макроэкономическая политика. Благодаря им Банк России впервые в истории в момент кризиса обошелся без повышения ключевой ставки, а возобновил цикл смягчения монетарной политики для поддержки спроса в экономике. Таким образом, после заседания 19 июня регулятор установил новый исторический минимум — ключевая ставка достигла минимума в 4,5%. С момента введения в 2013 году ставка не опускалась ниже 5,5%.