В МВФ предложили описать мировой кризис русскими буквами

Описать экономическую ситуацию в мире можно только русскими буквами, заявил заместитель директора Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Спилимберго на Международном биржевом форуме, который проходит в онлайн-формате.

Мировой кризис предложили описать русскими буквами
© Reuters

По словам Спилимберго, траектория развития мировой экономики настолько нелинейна, что традиционные графики в виде W или U уже не подходят. Спилимберго предложил поискать подходящую форму кривой восстановления «в дебрях русского алфавита».

В качестве примера Спилимберго он привел букву Ш.

«Я думаю, нас ждут какие-то «американские горки» — взлеты и падения как минимум еще несколько месяцев», — добавил представитель МВФ.

Он также упомянул буквы Ю и Я.

Ранее о буквах для описания кризиса говорили на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Тогда директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки TS Lombard Кристофер Гранвилль предложил букву К.

«Это хорошая буква, которая есть и в английском языке, и в кириллице. Она показывает, что, когда что-то идет вверх, что-то другое неминуемо идет вниз».

Business FM спросила российских экономистов о том, какими буквами они бы описали ситуацию в мире. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин не согласен с тем, что описать процесс восстановления мирового ВВП можно при помощи буквы К.

Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал»

«Буква К, безусловно, не подходит для описания процесса восстановления мирового ВВП по той простой причине, что две траектории одновременно не могут его описывать. В качестве шутки можно предложить и букву Щ, и интересен у нее, пожалуй, хвостик в конце. Причем, как вы понимаете, в зависимости от разного шрифта его по-разному рисуют. В некоторых случаях он не предполагает восстановления. Мне кажется, это бессмысленные фантазии на предмет того, как экономика будет восстанавливаться, потому что сколько бы раз мировая экономика ни столкнулась с препятствиями для роста, рано или поздно восстановление будет. И что бы ни запустил коронавирус, например автоматизацию или что-нибудь еще, что может негативно сказаться на рынке труда и на восстановлении экономики после уже вирусной инфекции, через какое-то время все равно вернется рост. Вопрос — когда. Никогда и нигде еще не было восстановления в виде L — такого, чтобы не начался рост».

Начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев полагает, что подойдет буква M.

— Мне кажется, это буква М, потому что есть и отскок, и коррекция, и рост, есть даже резкий обвал после возможных карантинных локдаунов.

— Как вы думаете, буква M на какой срок не будет терять актуальность?

— Я думаю, что на ближайшие пару лет.

— Мы уже сталкивались в истории с такой буквой?

— Нет, не сталкивались, потому что не было таких резких снижений спроса, как были весной, поэтому мы и не могли с ней столкнуться.

Восстановление экономики после спада в мире происходит несинхронно, отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка

«Если уж говорить серьезно, все-таки сценарий развивается больше по W, то есть мы увидим вторую рецессию в четвертом квартале и, возможно, в первом квартале следующего года, после чего ситуация будет как-то нормализоваться. Но, опять же, не факт, что мы увидим столь интенсивное восстановление в следующем году, как прогнозируют многие международные организации. Вопрос только в том, закончится это двумя рецессиями или все-таки перейдет в режим большего количества спадов. Безусловно, у нас неравномерная и несинхронная ситуация. Если падали все более менее синхронно резко в первый цикл обвала, то восстановление происходит очень несинхронно: где-то уже экономика восстанавливается быстрее, как в Азии, в первую очередь в Китае, где-то мы видим вторую рецессию и, возможно, увидим третью рецессию. Буква, которой можно это описать, наверное, тогда не К, а Ж, она больше соответствует тому разнообразию процессов, которые происходят в мировой экономике».

Антонио Спилимберго также отметил, что такие страны, как Россия, которые вступили в кризис с неплохими макроэкономическими показателями, скорее всего, будут выходить из него быстрее.

Спилимберго добавил, что экономика одновременно переживает несколько шоков и аналитически развести последствия каждого из них нелегко. Для описания этой ситуации он перешел на русский, сказав, что «беда не приходит одна».