Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили предложение о повышении налогов

МОСКВА, 7 ноя — ПРАЙМ. Специалисты с удивлением восприняли предложение о повышении налога для богатых граждан. Первый заместитель главы бюджетного комитета считает, что уже поздно вносить какие-либо правки в почти принятый проект федерального бюджета. Кроме того, предлагаемые изменения слишком резкие, сообщает КП.
Эксперты оценили предложение о повышении налогов
Фото: ПраймПрайм
Напомним, специалисты ВШЭ предложили повысить НДФЛ для тех, кто зарабатывает миллион рублей в месяц и более до 20% от зарплаты. А для тех, кто зарабатывает больше двух миллионов в месяц, — до 24%.
По словам Елены Перминовой, власти уже начали процесс повышения налоговой ставки. Это должно принести в бюджет 60 миллиардов рублей. А если прибавить сюда дополнительный налог на миллионные вклады, то новые доходы казны составят около 200 млрд рублей.
Перекладывать на россиян, пусть и состоятельных, обязательство полностью покрыть дефицит бюджета, возникший из-за пандемии и падения цен на нефть, было бы не очень правильно, считает она.
Глава группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадий Брызгалин в свою очередь уверен, что повышение прогрессии НДФЛ принесет больше вреда, чем пользы.
"Сейчас лучше ничего не менять и ничего не трогать", — считает он.