Пандемия неожиданно стала двигателем технологического прогресса

На стендах – разработки в областях 5G, умного дома и умного городского пространства, беспилотных автомобилей и дистанционных услуг.

Пандемия неожиданно стала двигателем технологического прогресса
© Большая Азия

Неделя высоких технологий – это деловая встреча с участием 150 компаний из 10 регионов России и 10 стран мира, занимающихся инновационной деятельностью, число их разработок едва ли удастся пересчитать.

Самые обычные на первый взгляд вещи могут оказаться высокотехнологичными. Так, например, конструкция со встроенной навигационной системой может перевозить грузы весом до 100 килограммов и с точностью до сантиметра придерживаться заданного маршрута.

Шаг вправо, шаг влево – строго под присмотром ультразвуковых датчиков. Система умеет обходить преграды и сигнализирует об опасности.

«Почему мы такие точные? Ну, потому что мы сделали все. Это наш собственный модуль, не покупной. Мы разработали модуль, мы разработали архитектуру системы в целом, мы сделали даже собственный радиопротокол», – рассказал генеральный директор компании-производителя систем высокоточной навигации

Максим Третьяков

.

Тонкий искусственный интеллект иногда скрыт под мощной броней. Она выдержит и огонь, и воду, причем буквально. Ультразащищенный ноутбук работает при плюс 55 градусах, не боится ни дождя, ни пыли.

"Одновременно мы делаем очень высокую прочность. Соответственно это стойкость к вибрациям и ударам. Их можно использовать в сухопутных войсках и в военно-морском флоте", – говорит представитель компании-производителя ультразащищенных ноутбуков

Игорь Соловьев

.

Неделя российских технологий определяет направление развития на годы вперед. Одно из них – локализации зарубежных производств в Москве и регионах.

«Сейчас, например, Huawei открывает центр разработки программного обеспечения, которое будет разрабатываться внутри страны, внутри России. И будет доступно как для России, так и для Китая», – отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий

Илья Массух

.

Четверть века Россия использовала зарубежные IT-решения, но за последние пять лет вектор серьезно изменился. В том числе и благодаря мерам финансовой поддержки.

«До конца года в виде грантов будет предоставлено порядка 7 миллиардов рублей. Это как гранты стартапам – фонд содействия инноваций предоставляет до 20 миллионов рублей, так и гранты на первое коммерческое внедрение решения стартапа для того, чтобы преодолеть барьер входа на рынок», – утверждает

Максим Паршин,

заместитель министра цифрового развития РФ.

На адресную помощь могут рассчитывать и разработчики технологий, и заказчики. Компании, внедряющие российские решения, получат до 300 миллионов рублей.

«Понижена ставка налогообложения, льготные кредиты, ставка почти в 2 раза понижена, даже, по-моему, больше, до 10 миллиардов рублей IT-компания может брать льготные кредиты», – сказал

Владимир Кононов

, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

Двигателем технологического прогресса неожиданно стала пандемия. В среднем в два раза взлетела выручка тех, кто выпускает продукты для телемедицины, удаленной работы и дистанционного образования.

30% программного обеспечения в госучреждениях – отечественного производства. Очевидна тенденция к росту. Уже скоро, по прогнозам экспертов, перевес окончательно будет на стороне российского продукта.