Министр финансов Турции и зять Эрдогана уволился после рекордного падения лиры

Министр финансов Турции Берат Албайрак, приходящийся зятем президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, ушел в отставку после рекордного падения курса лиры, объяснив решение состоянием здоровья. Об этом он сообщил в Instagram.
Зять Эрдогана уволился после падения лиры
Фото: @beratalbayrak@beratalbayrak
«Я принял решение после пяти лет работы не продолжать деятельность в качестве министра в связи с причинами, связанными со здоровьем», — написал чиновник.
7 ноября уволил главу Центробанка Мурата Уйсала, назначив на его место бывшего главу стратегического и финансового управления администрации президента Наджи Агбала.
Кадровые перестановки происходят на фоне беспрецедентного снижения курса национальной валюты — лиры, продолжающегося третий месяц. Одной из причин обвала стали действия местного , сохраняющего ключевую ставку на низком уровне, что отталкивает иностранных инвесторов.
Параллельно регулятор расходует накопленные золотовалютные резервы на поддержание курса лиры, что дополнительно стимулирует нерезидентов распродавать имеющиеся у них активы и избавляться от вырученной турецкой валюты.