Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: опыт работы в федеральных фондах поможет Чекункову в развитии Дальнего Востока

, 10 ноября. Опыт, который новый глава Минвостокразвития РФ получил во время работы в федеральных фондах, поможет ему в привлечении инвестиций в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) и решении социально-экономических проблем этой территории. Такое мнение во вторник ТАСС высказали главы дальневосточных регионов и опрошенные эксперты.

Видео дня

До назначения на пост министра Чекунков руководил Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, дочерняя структура ВЭБ.РФ). "С 2015 по 2020 год фонд набрал хорошую скорость. Наш масштабный проект в помощь малым предпринимателям по переводу бизнеса в онлайн стартовал именно на Дальнем Востоке. Функционал созданного ФРДВ интернет-сервиса для инвесторов в аквакультуру решено расширить на Арктику - эта работа отмечена правительством, такой опыт по созданию и внедрению цифровых сервисов будет очень востребован и в масштабах макрорегиона, и по всей стране", - сказал председатель ВЭБ.РФ .

В 2011-2013 годах, до работы в ФРДВ, Чекунков был директором, членом правления и инвестиционного комитета в (РФПИ). Генеральный директор РФПИ уверен в том, что опыт нового главы Минвостокразвития РФ в работе с ведущими российскими и иностранными партнерами, а также в реализации значимых проектов позволит увеличить приток инвестиций на Дальний Восток и в Арктику, воплотить важнейшие и социально значимые проекты, обеспечив ускоренное развитие региона.

По словам губернаторов, возглавляя с октября 2014 года ФРДВ, Чекунков принял активное участие в развитии дальневосточных регионов. "При поддержке ФРДВ на территории Сахалинской области уже реализован ряд проектов. Например, льготное финансирование привлекалось для строительства ГРЭС-2 и обновления подвижного состава железных дорог. Совместно с фондом мы занимаемся формированием инвестиционной повестки острова, улучшением жизни сахалинцев и курильчан ", - рассказал глава Сахалинской области .

Глава Республики Саха (Якутия) также считает, что на посту гендиректора ФРДВ Чекунов проявил себя как успешный управленец. "Под его руководством реализовывались крупные инвестиционные проекты, получали новую жизнь и вектор развития важные начинания, над которыми трудились серьезные команды. Он - человек дела, готовый работать на успех развития Дальнего Востока и каждого его региона", - заявил Николаев.

Полезные ископаемые и экология

Главы регионов Дальнего Востока положительно оценили и работу теперь уже бывшего министра по развитию Дальнего Востока и Арктики . Они рассчитывают, что его опыт позволит теперь выстроить успешную работу на посту министра природных ресурсов РФ и решить экологические проблемы макрорегиона.

"Уверен, что его опыт [Козлова] на посту министра по развитию Дальнего Востока и Арктики позволит грамотно выстроить работу ведомства и решить многие проблемы, связанные в том числе с экологией. Работы предстоит много, однако, как профессионал своего дела, Александр Александрович сумеет справиться с поставленными задачами", - отметил губернатор Камчатского края .

По мнению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, Козлов обладает необходимым опытом для работы в - в 2000-2010 годах он работал на разных должностях в (дочернее предприятие холдинга "Русский уголь"), в итоге возглавив ее в 2010 году. "Он практик с большим опытом работы с полезными ископаемыми: руководил крупными организациями по их добыче, прекрасно знает, как это влияет на развитие экономики, какие надо решать вопросы, насколько важны все вопросы, связанные с природными ресурсами для жизни людей", - сказал Осипов.

При этом глава Забайкалья заявил, что рассчитывает на поддержку нового министра в решении региональных вопросов, связанных с природными ресурсами. "Это и экология, и чистый воздух, это рациональная, оптимальная их разработка", - пояснил он.

В 2011 году Козлов перешел на государственную службу в правительство Амурской области и был назначен первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. В августе того же года стал исполняющим обязанности министра. В начале 2014 года Козлов стал сначала первым заместителем главы администрации Благовещенска, а затем и.о. руководителя мэрии, и с 2014 по 2015 год был мэром города. В 2015-м его избрали губернатором Амурской области, и он работал на этом посту до назначения министром РФ по развитию Дальнего Востока в мае 2018 года.

По оценке действующего губернатора Амурской области , на посту главы Минвостокразвития Козлов многое сделал, чтобы проекты, которые реализуют в Приамурье, выполнялись полностью и в установленные сроки. "Надеюсь, что на новом посту у него будет много интересных задач, проектов и что они, в том числе, будут связаны с Приамурьем, ведь в наших недрах - вся таблица Менделеева, есть большие перспективы для сотрудничества с Минприроды РФ. [Региональное] министерство природы очень плотно работает с федеральным министерством, последние наши инициативы - это борьба с незаконной золотодобычей и сохранение экологии. Над этими задачами нам предстоит работать в первую очередь", - заключил Орлов.