Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина берёт кредиты для перекрытия «бюджетной дыры» — депутат Рады

Украина привлекает внешние заимствования для финансирования социальных статей расходов и поддержания курса национальной валюты. Об этом заявил депутат от фракции «Слуга народа» 10 ноября в эфире телеканала 112.ua.
«Украина привлекает кредиты (Международного валютного фонда — ИА REGNUM) и других, так называемых, международных партнёров, в основном для финансирования либо социальных статей бюджета — перекрытия «бюджетной дыры», либо для стабилизации резервов Национального банка, то есть для подкрепления курса гривны», — рассказал он.
Дубинский отметил, что Украина может отказаться от внешних заимствований, если экономический рост страны обеспечит соответствующий приток денег в бюджет. Он также добавил, что не видит стартовых точек, от которых украинская экономика могла бы начать свой рост.
«Если посмотреть на товарную структуру украинского экспорта сегодня и 120 лет назад, вы увидите те же самые товары : руда, пищевые продукты Мы не создали ничего такого, что привнесло бы дополнительные статьи экспорта нашей экономики в мировую», — рассказал депутат.
Парламентарий отметил, что в этом Украине не помогла ни индустриальная революция во времена СССР, ни те возможности, которые появились после его распада.
«Отказываться от кредитов мы не просто не сможем, мы будем брать их ещё больше», — подытожил Дубинский.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава нацбанка Украины заявил, что страна даже не рассматривает варианты отказа от сотрудничества с МВФ.