Экономисты предсказали эффект от карантинных мер в регионах России

Несмотря на наличие большого количества заболевших коронавирусом, власти не видят существенных оснований для введения общенационального локдауна, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.

Экономисты предсказали эффект от карантинных мер в регионах России
© ФБА "Экономика сегодня"

Правительство Российской Федерации поручило главам регионов вводить новые ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции при необходимости. Согласно перечню, опубликованному на официальном сайте кабинета министров, губернаторы обязаны обеспечить проведение надлежащего анализа эпидемиологической обстановки региональными оперативными штабами.

На основе собранных данных могут вводиться различные карантинные ограничения в целях снижения заболеваемости. Однако подобные меры, утоняется в перечне поручений, не должны приводить к негативным экономическим последствиям. Срок выполнения поручений – до 16 ноября текущего года, а далее еженедельно.

«Главы регионов попадают в непростую ситуацию. Отсутствие ограничений может усилить распространение коронавируса, а их ввод навредит экономике. Пандемическая истерика, которая возникла в начале этого периода показала слабости системы здравоохранения, которые необходимо устранять.

Ведь от этого зависит производительность труда, качество жизни населения. Цифры по пандемии не ниже, чем те, которые были весной текущего года. Но меры не вводятся. Жесткий карантин, который в стране, помог замедлить инфекцию, но навредил экономике», - рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

О результатах главы регионов страны будут докладывать в Роспотребнадзор. Помимо прочего властям необходимо создать резервные койки для пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, обеспечить лекарствами тех, кто лечится дома, а также контролировать поступление в медицинские учреждения необходимых препаратов, средств индивидуальной защиты и диагностики COVID-19.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил еженедельно рассылать регионам прогноз заболеваемости для оценки достаточности ресурсов для борьбы с вирусом. Такие меры предприняты на фоне сообщений о выявлении 19 851 случая COVID-19 за последние сутки.

Локдаун опасен для экономики

Общее число зараженных достигает 1,83 млн человек. За все время пандемии погибло 31,5 тысячи, а 1,36 млн вылечилось. Медики прогнозируют спад в ноябре или декабре текущего года. Ситуация усложняется осенним обострением гриппа и ОРВИ. В связи с этим власти приняли решение ввести масочный режим по всей стране.

«Сейчас необходимо соблюдать меры индивидуальной безопасности, дистанцию, носить маски и использовать различные санитарные дезинфицирующие средства, а также выполнять указания медиков, но при этом не останавливать производство и создавать простой.

Если власти решат ввести карантинные меры, то последствия для экономики будут более тяжелыми, чем от весеннего локдауна. Новые меры сильно скажутся на мелком и среднем бизнесе, а также на всех отраслях. Карантин нанес сильный удар. Несмотря на то, что мы практически справились, некоторые предприятия и организации не смогли пережить паузу», - отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Правительство не решается на ввод ограничительных мер, которые были предприняты в весенний период – в начале пандемии коронавирусной инфекции в мире. Полноценный карантин включает полное или частичное закрытие предприятий, введение комендантского часа и пропускного режима, а также полные перевод учебных учреждений на дистанционное обучение. К тому , же не все регионы поддержали рекомендации Роспотребнадзора о закрытии развлекательных заведений в ночное время.

На сегодняшний день действуют строгий масочный режим при нахождении в общественных и людных местах, при проезде на всех видах транспорта, в лифтах и на парковках, закрыты развлекательные заведения в вечернее и ночное время или ввод специального порядка посещения. Некоторые предприятия перевели сотрудников на дистанционную работу, полностью или частично отменены торжественные, праздничные и другие массовых мероприятия.

«Сейчас власти пытаются найти компромиссный вариант, который поможет остановить распространение коронавирусной инфекции. При этом меры не должны быть жесткими.

Шансы избежать карантина велики. К тому же приближается производство вакцины. Поэтому при появлении эффективного средства борьбы с инфекцией все стабилизируется и удастся уклониться от остановки национальной экономики», - констатировал Дудчак.