«Нефтяная лошадь еще не сдохла»: Чубайс сделал предупреждение

Российская нефтяная «лошадь еще не сдохла», но властям нужно делать поворот, чтобы сохранить потенциал и стать независимыми от заработка на углеводородах. Об этом, по данным РИА Новости заявил председатель правления .
«Нефтяная лошадь еще не сдохла»
Фото: ТАССТАСС
Выступая на международном корпоративном форуме «Горизонты» Чубайс подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс для России – «это 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта».
«Для нас, для нашей страны, если вы меня спросите, когда это все закончится, как в известной ковбойской поговорке – «если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть». Вот сдохла она или еще не сдохла? Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что ( ) у нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками», - подчеркнул председатель правления «Роснано».
Он также отметил, что стране «придется делать поворот».
«Рамблер» писал, что ранее британские эксперты пришли к выводу, что в ближайшие тридцать лет спрос на нефть будет снижаться, опубликовав три возможных сценария развития событий. Первый предполагает ужесточение климатической политики и падение спроса на нефть на 55%. Второй предусматривает изменение отношения к использованию энергии и падение спроса на 80%. «Обычный» же предусматривает сохранение нынешних трендов, но также ведет к падению спроса на 10%.