Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист спрогнозировала рост цен на продукты

По словам Марии Долговой, повышение стоимости товаров до конца года возможно еще на 5-10%.

Экономист предрек рост цен на продукты
Фото: ТАССТАСС

Рост цен на различные группы товаров до конца года может произойти из-за снижения национальной валюты и высокого спроса. Об этом в комментарии «Звезде» заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

«Это зависит от целого ряда факторов, потому что, если есть товары импортные или при производстве которых используются импортные компоненты - удобрения, детали к оборудованию, естественно из-за резкого снижения курса рубля летом все эти элементы очень подорожали. Это сказалось и на ценах товара. К примеру, на подсолнечное масло повлиял рост мировых цен на продукт, растет спрос со стороны Китая»,- пояснила Долгова.

Повышение цен на сахар связано с тем, что в этом году из-за сухого лета свекла не набрала нужного количества сладости, в результате на выходе получилось меньше продукта - меньше сахара.

Исходя из этого, нужно понимать, что, если дорожает сахар, то вслед за ним будут расти цены на продукты, при производстве которых он используется. Подобная ситуация будет происходит и с подсолнечным маслом.

«На морепродукты повлияли карантинные меры - необходимость соблюдения санитарных мероприятий, что привело к росту затрат при добыче продукта, переработке и на остальных стадия при поступлении в торговлю», - уточнила эксперт.

По словам Долговой, где растет спрос на товар, торговые сети повышают цены. Примером этого сейчас является гречневая крупа.

«По остальным продуктам нужно иметь в виду затраты и торговых сетей, и логистики, и изготовителей на необходимость соблюдения всех карантинных мер - санитарная обработка, требования перевозки пищевых и непищевых продуктовых товаров, если говорить о доставке на дом», - уточнила экономист.

Долгова предположила, что рост цен в годовом выражении превзойдет показания по инфляции. Повышение возможно еще на 5-10% по разным товарам.