Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Уральская сталь» модернизировала прокатный стан

На завершился плановый капитальный ремонт стана 2800 для получения горячекатаного листа. Эта технологическая линия остается единственным «представителем» прокатного передела на бывшем Орско-Халиловском комбинате. Она была запущена 60 лет назад и реконструирована в 2008 году. Вместе с тем, работы по оптимизации работы прокатного передела не останавливаются и сейчас. В текущем году во время капремонта сотрудники предприятия провели модернизацию технологического оборудования прокатной клети Дуо с внедрением системы быстрого поднятия верхнего валка.
Новая система позволит быстро извлекать раскат при нештатных ситуациях и за счет этого сократить время простоев при аварийных ситуациях при горячей прокатке листа, а также предотвратить перегрев поверхности валков, которые при бурежке нагреваются от раскаленного подката. Годовой экономический эффект от указанных мероприятий оценивается в 39 млн руб.
Процесс горячей прокатки листа на стане 2800
Кроме того, в ходе капитального ремонта сотрудники «Уральской стали» выполнили весь комплекс штатных работ по восстановлению рабочих параметров электромеханического оборудования, гидравлики и других систем стана 2800. При этом в ходе ремонтных мероприятий впервые применили метод крупноблочного монтажа одного из рольгангов, что позволило сократить время капремонта на 1 сутки. В итоге стан был запущен раньше срока, а его производительность повысилась на 2,5 тыс. тонн. По проекту листопрокатный цех «Уральской стали» способен производить до 1,2 млн тонн горячекатаного плоского проката. За три квартала текущего года стан 2800 отгрузил на склад 669 тыс. тонн листа, включая 403 тыс. тонн высокомаржинальной продукции категории HVA.