Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Первый этап строительства очистных на Голодном завершится через год

В эти дни заканчивается монтаж каркаса воздуходувной станции и выполняются монолитные работы по устройству горизонтальных отстойников. Возведение комплекса ведется в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Строительство объекта разделено на два этапа. На первом, который завершится в 2022 году, предусмотрено возведение основы блока биологической очистки, на втором – строительство здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей.
Первый этап строительства очистных на Голодном завершится через год
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Что такое аэротенк?
Еще несколько лет, и КБО вместе с уже действующими сооружениями образует единую более эффективную и экологичную систему очистки стоков.
– Возведение комплекса началось в декабре 2019 года. На данный момент на разных участках стройплощадки задействовано 75 человек. Объем работ, запланированных на этот год, выполнен на 95 процентов, – говорит руководитель проекта . – Уже проведены грунтовые работы, сделана и постелена геомембрана на все аэротенки для изоляции грунта от попадания стоков. Аэротенк – это автономная система канализации, где происходит биологическая очистка сточной воды активным илом под воздействием кислорода, – поясняет специалист.
– Сейчас идут монолитные работы по устройству горизонтальных отстойников и монтаж металлоконструкции воздуходувной станции, задача которой как раз подавать в аэротенки воздух, необходимый для жизнедеятельности активного ила – смеси микроорганизмов, очищающих сточные воды от органических загрязнений. После прохождения аэротенков вода будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться на уже работающей станции ультрафиолетового обеззараживания. К слову, площадь станции почти 400 кв. м, а высота – 11 м.
На острове – свой бетонный завод
Специалисты также монтируют арматуру под устройство фундаментов ряда объектов. А на площадке, где установлен мобильный бетонный завод, отливаются фундаментные блоки и элементы аэротенков.
Между тем основной сложностью при строительстве КБО эксперты называют расположение объекта. Комплекс возводится на острове, поэтому любая доставка материалов и оборудования – непростой процесс. И даже погода здесь играет роль – ее капризы непременно учитываются.
По словам Андрея Фролова, проект предусматривает реконструкцию очистных сооружений путем строительства 4-го блока биологической очистки.
– Принцип его работы стандартный, – поясняет он. – А вот аэрационная система уникальна, она имеет плавучесть и в зависимости от технологии насыщения в разных зонах может управляться как человеком, так и в автоматическом режиме.
Минржит руку на пульсе
Очистные сооружения на острове Голодном – самые мощные на территории областного центра и самые современные. Они охватывают шесть районов, в которых сосредоточено большое количество жилых застроек.
– Ранее в рамках модернизации существующего объекта очистных сооружений была произведена реконструкция сетей: проложены две новые коллекторные нитки протяженностью около двух километров каждая, создана резервная система электроснабжения, – напомнил представитель заказчика Сергей Блудилин. – Работа по улучшению экологического состояния реки Волги идет системно. И это важный момент.
Второй этап возведения КБО предполагает строительство здания дисковой фильтрации и илоуплотнителей. Подготовка к началу этих масштабных работ уже началась.
К слову, это уже не первый большой проект по реконструкции канализационной системы Волгограда, реализуемый за последние годы. Так, в поселке Аэропорт построен новый Разгуляевский канализационный коллектор, после реконструкции вдвое увеличена мощность ВОС Краснооктябрьского района Волгограда, а вдоль Проломного оврага возвели коллектор и канализационную насосную станцию. Также в рамках нацпроекта «Экология» возводится сеть локальных сооружений для очистки ливневых стоков.
Что же касается будущего КБО, то его производительность составит 134 тысячи кубометров воды в сутки. Контроль над строительством идет постоянно, в том числе и со стороны Минстроя. Волгоградская область получает поддержку и внимание федерального центра.
Губернатор Андрей Бочаров последовательно и системно занимается вопросами оздоровленияов региона. При поддержке федерального центра проведена реабилитация Волго-Ахтубинской поймы и комплексные работы на Волго-Донском канале. Сейчас регион подошел к решению следующей масштабной задачи – оздоровлению Дона.
Напомним, разработка программы оздоровления Волги также начиналась в Волгоградской области – вектор был задан на заседании Государственного совета в 2016 году.