Маневр с бюджетным правилом позволит экономике РФ пойти в рост

Дискуссия о бюджетном правиле отражает базовые проблемы российской экономики, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Маневр с бюджетным правилом позволит экономике РФ пойти в рост
© ФБА "Экономика сегодня"

В РФ началась дискуссия о бюджетном правиле

Бюджетное правило в России могут подвергнуть корректировке не только ситуативно, но и в долгосрочной перспективе.

На 2020 и 2021 годы Минфин РФ приостановил действие отдельных положений бюджетного правила. В частности, это увеличение объема заимствований по сравнению с базовыми параметрами федерального бюджета на 2020 год.

Министр финансов Антон Силуанов в мае отметил, что об отмене бюджетного правила речи не идет – принцип ограничения бюджетных доходов с продажи углеводородов хорошо себя зарекомендовал, но из-за кризиса инструмент скорректируют.

Весной предлагалась полная отмена бюджетного правила – информационное агентство Bloomberg сделало несколько вбросов на эту тему, но этого не случилось, даже если взять новый финансовый порядок на 2020 и 2021 годы.

Дискуссия ведется вокруг четвертого за последние шестнадцать лет бюджетного правила. Оно было введено в РФ с 1 января 2017 года.

Данное правило является залогом фискальной стабильности, оберегается Минфином РФ и состоит из двух частей: во-первых, это принципы накопления и использования ФНБ, а во-вторых, это ограничение предельных расходов федерального бюджета.

Наиболее вычурным аспектом института является ограничение федеральных доходов бюджета с добычи и продажи нефти на точке отсечения в 40 долларов за баррель (+ инфляция, на начало 2020 года этот показатель равнялся 42,4 долларам за баррель).

Весной в Правительстве РФ рассматривали несколько вариантов корректировки бюджетного правила, но ограничились ситуативными решениями, однако экспертное сообщество лоббирует продолжение данной политики.

Горизонт планирования в 2020 году изменился. Из-за этого точку отсечения могут повысить с 42-43 долларов до 50 долларов за баррель. Так Россия сможет использовать больше финансовых резервов в случае роста цен на нефть.

С другой стороны, механизм себя хорошо зарекомендовал. Бюджетное правило прекратило бегство инвесторов из РФ, панические настроения на финансовом рынке и увод капиталов за рубеж, который в 2020 году снова возобновился.

Эту проблему нельзя игнорировать, пусть и корректировка бюджетного правила возможна и оправдана.

В 2021 году России грозит дефицит инвестиций

«Ожидается серьезное обсуждения этого вопроса. Позиция экспертного сообщества удивительным образом сходится: все думают, что бюджетное правило надо изменять, но вопрос как», - заключает Масленников.

Тут много причин. Первой из них является то, что бюджетная политика 2021 года сократила стимулы к развитию и восстановлению российской экономики. На 10% сокращены незащищенные расходы, а на 5% - многие другие.

Данные обстоятельства могут негативно сказаться на инвестиционном фоне и создать в российской экономике стагнационные эффекты даже в случае спада пандемии COVID-19. России уже сейчас надо думать, как расти после «коронакризиса».

«Многое будет зависеть от бюджетных остатков на 2021 год, размерность которых непонятна. Есть оценки в 2 трлн рублей, переходящих денег, а существуют и значительно меньшие оценки», - резюмирует Масленников.

С 2019 год на 2020 год в рамках федерального бюджета перешел 1 трлн рублей. С 2014 года российские власти вели борьбу за эффективность расходования средств, но, как мы видим, проблемы остались, и они могут помочь в следующем году.

«Отсутствие стимулирующего эффекта в запланированной на ближайшие три года бюджетной политике является главным доводом экспертов. Правительство РФ делает ставку на рост эффективности расходов и перераспределение средств – это правильно и справедливо, но тем не менее перед нами тот случай, когда размер фондов имеет значение», - констатирует Масленников.

Основания для дискуссии понятны: необходимо снижение фискальных эффектов для стимулирования экономики и решение проблемы с недофинансированием человеческого капитала. Расходы на здравоохранения в «коронакризис» обоснованно увеличились, но по образованию и другим схожим направлениям возникли вопросы.

«Сегодня актуальна такая вещь, как создание непрерывной системы образования для взрослых. Это повышение квалификации вместе с получением второго и третьего высших образований», - заключает Масленников.

Данная система нужна, если мы хотим построить в РФ современную и эффективную экономику. У нас существуют проблемы на рынке труда, где надо эффективно перераспределить людские ресурсы и обеспечить рост экономики.

Цена на нефть будет на приемлемом уровне

«Что касается цен на нефть, то тут сложная картина. Многое зависит от экономического роста в глобальном хозяйстве. «Коронакризис» завершил предыдущий экономический цикл, после чего в 2021 году начнется новый этап», - резюмирует Масленников.

Большинство ведущих международных инвесторов уверено, что после пандемии начнется новый экономический цикл, который обновит правила как в глобальной экономике, так и на нефтяном рынке, где перспективы неочевидны.

«Скорее всего средняя цена на нефть в 2020 году будет в районе 50 долларов за баррель», - констатирует Масленников.

Данная цена выше бюджетного правила РФ, но не надо забывать про ограничения, наложенные на нас ОПЕК+.