Награды для лучших

.

Награды для лучших
© Новый Омск

Хранитель «холодного сердца»

Мясоперерабатывающий цех № 47, что в селе Лузино, - структурное подразделение предприятия «Омский бекон», Калачинск. Ежедневно здесь выпускают около 35 тонн колбас и деликатесов под известными на всю Сибирь брендами - «Омский бекон» и «Ясная горка». Если сравнить цех с живым организмом, то механик в ответе за «сердце» предприятия - холодильную систему.

- Чтобы производить качественный и безопасный продукт, в каждом производственном помещении должна быть строго определённая, предусмотренная технологическими стандартами температура, - поясняет Сергей Аркадьевич. - Например, на участке вакуумной упаковки и на участке по производству мясных деликатесов - плюс четыре градуса. Обеспечить соблюдение разных температурных режимов позволяет универсальная многофункциональная установка с промежуточным хладоносителем - пропиленгликолем. В целом до нужных температур она охлаждает 11 помещений цеха.

Александр Сиразетдинов,Руководитель технической службы цехаВсе коммуникации от глаз скрыты, разводка - на технологическом этаже. Там, в паутине труб, человеку несведущему заблудиться можно. Прибавьте к этому электрические схемы, компьютерную систему управления - хозяйство сложнейшее! Сергей Аркадьевич знает это оборудование как свои пять пальцев. В нашей службе он опытнейший сотрудник, мастер своего дела!

Серебряков начал работать здесь ещё до момента официального открытия цеха. Передовое даже по современным меркам предприятие было построено в Лузино в 1997 году по проекту австрийской компании «Шаллер». Подрядчиком строительства выступила турецкая фирма «УТМ», а в монтаже оборудования и подсобных работах принимали участие сотрудники «Омского бекона», в их числе и Сергей Серебряков.

- По специальности я техник-механик холодильного оборудования. Окончил Омский мясомолочный техникум, - рассказывает он. - Когда начал строиться цех, образование пригодилось - меня пригласили работать на новое производство.

Трудовой путь Сергей Аркадьевич начал слесарем-ремонтником. Сегодня он механик, и в его обязанности входит не только планово-предупредительный и текущий ремонты, обслуживание холодильного оборудования, но и организационная работа, ведение всей технической документации по своему блоку. Для молодых специалистов он пример для подражания и опытный наставник. Своему делу Сергей Серебряков служит уже 24 года - с неослабевающим, как он признаётся, интересом. Предприятие не стоит на месте, в арсенале появляется новое оборудование, а значит, и новые задачи.

- Для меня сорок седьмой цех всегда был родным. Здесь не только часть моего труда, здесь - часть моего родного села Лузино, - говорит Сергей Аркадьевич. - Люди здесь тоже особенные. С момента основания цех считался кузницей кадров, и это утверждение по сей день актуально. Своим предприятием, своими коллегами я по-настоящему горжусь, поэтому мысли сменить работу у меня никогда не было.

Рука судьбы

Знакомьтесь, мастер участка фаршесоставления и шприцевания . В цех № 47 она пришла сразу по окончании школы в Петровке, и вот уже 21 год её трудовая биография связана с этим производством.

- Мама воспитывала нас с сестрёнкой одна, - рассказывает Виктория. - Нужно было ей помогать.

Мама Виктории, , проработала здесь много лет. Начинала обработчиком тары, потом трудилась засольщиком, на пенсию ушла с должности весовщика. На самую простую специальность - обработчик тары - была принята и её дочь.

- Образования у меня не было, и, чтобы получить хоть какое-то, я поступила на заочное отделение политехнического института на факультет «Менеджмент в организации». Первое время мечтала: вот окончу, буду где-нибудь в офисе сидеть, - улыбаясь, признаётся Виктория. - Но судьба распорядилась так, что уйти из цеха я уже не смогла.

Сначала студентку-заочницу пробовали на специальность формовщицы - учили наполнять колбасную оболочку фаршем, затем перевели на постоянную работу. Уже по окончании института предложили должность мастера. Правда, чтобы теорию подтянуть, Виктория ещё один диплом получила - Омского мясомолочного техникума по специальности «техник-технолог».

Сегодня под руководством Виктории Агаповой на участке трудится 14 человек: засольщики, составители смесей и фарша, формовщики, грузчики, аппаратчики участка термообработки. В среднем за рабочую смену бригада Агаповой выпускает порядка 15 тонн готовой продукции.

Галина Михайлик,Старший мастер участка термообработки МПЦ 47Задача Виктории - организовать работу участка, обеспечив своевременное исполнение производственного задания, проконтролировать качество. Со своей задачей она справляется отлично и, что самое главное, замечательно ладит с людьми. Все мы разные, и к каждому нужен свой подход. Виктория умеет этот «ключик» найти.

- Здесь есть возможность профессионального роста, возможность получить необходимое для работы образование за счёт предприятия. Развитие идёт постоянно. С таких предприятий не уходят!Наша героиня признаётся, что свой цех на тёплый офис она никогда не променяет.

Случайное не случайно

- ведущий ветеринарный врач племенного репродуктора. Впрочем, на предприятии её больше знают, как Пшеничную - молодой специалист недавно вышла замуж и сменила фамилию. На «Омский бекон» она пришла в 2013 году, сразу после института ветеринарной медицины Омского ГАУ. А попала сюда, можно сказать, случайно.

Татьяна Афанасьева,Ведущий ветеринарный врач племенного репродуктораВо время учёбы здесь проходила производственную практику моя подруга. По окончании вуза её пригласили сюда на работу, но по семейным обстоятельствам выйти она не смогла. Я же с трудоустройством на тот момент не определилась, и подруга порекомендовала меня.

Начинала рядовым ветеринарным врачом на участке откорма промышленного комплекса «Чунаевский». Признаётся, было непросто.

- В институте мы, конечно, изучали свиней, но в общих чертах и только теорию, - рассказывает Татьяна. - Я больше о коровах и мелких домашних животных знала. Как подойти, как уколоть - всему этому мне пришлось учиться непосредственно на практике. Освоить профессию помогали опытные наставники: , Валентина Тарасенко и другие специалисты ветеринарной службы.

Науку наша героиня освоила на отлично. Вскоре ей доверили должность ведущего ветеринарного врача, а после завершения модернизации поручили ответственный участок работы - заботу о здоровье новой перспективной генетики. Решение о её назначении начальник комплекса «Племенной репродуктор» Дмитрий Багликов и главный ветеринарный врач предприятия Виталий Разсохин принимали совместно.

Виталий Разсохин,Главный ветеринарный врач предприятия «Омский бекон», ЛузиноСегодня в непосредственном подчинении у Татьяны Олеговны два ветеринарных врача. Она не только профессионал высочайшего уровня, но и отличный управленец, проводник ветеринарной политики предприятия и моя правая рука на племрепродукторе.

Впрочем, сама героиня говорит о себе скромно.Проведение своевременных профилактических мероприятий, контроль за лечением, ведение отчётности и организационная работа - обязанностей у ведущего ветврача много. Как отмечает Дмитрий Багликов, отличные показатели здоровья поголовья - во многом персональная заслуга Татьяны Афанасьевой.

- Условия на репродукторе созданы идеальные: новая, «чистая» от опасных болезней свиней генетика и самое современное оборудование немецкой компании «Биг Дачмен» - удобные станки, система автоматического поддержания нужного животным микроклимата, - говорит Татьяна. - Меры биобезопасности всех объектов соответствуют IV компартменту - самому высокому уровню биологической защиты. А при таком положении дел заботиться о здоровье поголовья гораздо легче!

«Нянечка» со стажем

Людмила Николаевна Лапшина работает на племенном репродукторе оператором на участке опороса. Проследить за здоровьем и питанием мамочек и новорождённых поросят, вовремя ввести им в рацион прикорм - задача оператора. Лапшина - «нянечка» со стажем - на участках опороса предприятия работает более 23 лет.

Дмитрий Багликов,Начальник комплекса «Племенной репродуктор»От оператора зависит очень многое: здоровье поголовья, сохранность и привесы поросят. У Людмилы Николаевны огромный опыт, это мастер золотые руки - ответственный и добросовестный.

- На «Омский бекон» я пришла работать сразу же, как только переехала в Лузино из Колосовского района, - вспоминает Людмила Николаевна. - Устроилась сторожем, затем перевелась на участок опороса свинокомплекса «Чунаевский». Сначала было непривычно, но, спасибо, наставники были хорошие. Благодаря им я втянулась и по-настоящему полюбила свою работу.

На «Чунаевском» Лапшина проработала десять лет, потом перешла на участок опороса свинокомплекса «Лузинский». Здесь, на племрепродукторе - с момента открытия. Сегодня на её попечении 78 свиноматок и более тысячи поросят.

Людмила Лапшина,Оператор на участке опоросаРаботать с такой генетикой - одно удовольствие. Свиноматки добродушны, легко поросятся и - самое главное - они отличные мамочки, хорошо кормят и выхаживают потомство, а поросята быстрее достигают контрольного веса - семь килограммов набирают за 24-26 дней.

По оценке Дмитрия Багликова, хорошие производственные показатели - это заслуга всей команды и, конечно же, результат огромной любви к своему делу.

В этом году на племенном репродукторе случилось событие без преувеличения знаковое - на три года опережая график, подразделение вышло на проектную мощность.

Напомним, племенной репродуктор на 25 тысяч голов единовременного содержания был введён в эксплуатацию в июле 2019-го. Возведение объекта велось в рамках 1-го этапа масштабной инвестиционной программы по модернизации свиноводческих предприятий, реализованной Группой «ПРОДО» и «Омским беконом».

«Постояльцами» племенного репродуктора стали элитные животные голландской генетики Хайпор, поставленные со Знаменского селекционно-гибридного комплекса. Сегодняшние производственные показатели племенного репродуктора - на уровне ведущих производителей свинины в России: приплод - 13,5 поросят от одной свиноматки, сохранность поросят от рождения до реализации - 87,5 процента, реализация на мясоперерабатывающее предприятие «Омский бекон», Калачинск - 3,5 тонны мяса в живом весе на одну свиноматку в год.

Николай Букулит,Директор по производству предприятия «Омский бекон», ЛузиноОтличная генетика животных, передовые условия содержания и кормления и, конечно же, высокая квалификация наших сотрудников. Высокие производственные показатели - это прежде всего их заслуга!

- Объект - ключевой для всего предприятия, - добавляет начальник племенного репродуктора Дмитрий Багликов. - Поэтому сюда отбирались лучшие кадры - надёжные, ответственные, испытанные - профессионалы!

Копилка благодарностей

Конечно, рассказать обо всех не хватит газеты - достойных на предприятиях производственного комплекса «Омский бекон» много. Доказательство тому - урожай наград различного достоинства - 240!

18 сотрудников предприятий в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за многолетний добросовестный труд в системе АПК отмечены Почётными грамотами, Благодарственными письма , Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

35 работников за высокое профессиональное мастерство удостоены грамот и Благодарственных писем глав Омского, Таврического, Калачинского, Шербакульского, Любинского и Москаленского районов.

131 сотрудник за добросовестное исполнение должностных обязанностей, высокую трудовую дисциплину и личный вклад в работу предприятия получил награды Группы «ПРОДО» и предприятий ПК «Омский бекон».

56 тружеников по итогам сельскохозяйственного года занесены на Доски почёта всех предприятий компании - «от поля - до прилавка»: «Лузинское зерно», «Лузинский комбикормовый завод», «Омский бекон» (Лузино), «Лузинское молоко», «Омский бекон» (Калачинск), «Лузинская Тепловая Компания».

Информационная поддержка