Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрий Цветков: транспортный комплекс прошел первый этап пандемии благополучно

«Мы договорились с бизнесом, с Российской палатой судоходства о том, что будем по-прежнему мониторить наиболее проблемные подотрасли транспорта. Это касается в первую очередь круизных пассажирских морских и речных перевозок, деятельности морских пассажирских терминалов», – отметил в.

Юрий Цветков: транспортный комплекс прошел первый этап пандемии благополучно
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Он подчеркнул, что транспортная отрасль не «выживает в период пандемии». «В настоящее время в рамках реализации КПМИ строятся порты, морские и речные суда, идет дноуглубление, реконструкция гидротехнических сооружений. Мы делаем задел на будущее, несмотря на такой достаточно тяжелый год», – сказал замминистра.

Также он вкратце обозначил те проблемные блоки, которые были обсуждены в рамках форума «Транспортная неделя», относительно водного транспорта страны. Они, в частности, коснулись создания национального проекта «Внутренние водные пути РФ», вопросов переформатирования КПМИ до 2030 года и судоходства в Арктике.

«Коллеги из Российской палаты судоходства акцентировали вопрос конкурентоспособности российского флота. Также состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению – транспорт, где как раз мы обсудили формируемый нацпроект. При его подготовке мы детально работали с каждым субъектом РФ. Я напомню, что 60 субъектов РФ имеют внутренние водные пути. И для 78% территорий водные пути являются безальтернативным видом транспорта. Мы получили все предложения, замечания от субъектов, отработали их, внесли в этот документ. На форуме мы получили массу новых идей, предложений, замечаний, корректировок. Они немедленно будут запущены в работу. Через развитие водного транспорта мы ставим задачу – повысить экономическую связанность территории, развитие регионов РФ», – резюмировал Ю. Цветков.