Количество ИИС в Свердловской области выросло почти вдвое с начала года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 ноября. //. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Свердловской области, по данным Уральского филиала Московской биржи, выросло почти в два раза с начала года и превысило 100 тыс. Об этом сообщил директор филиала Максим Костылев на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"Что касается жителей Свердловской области и статистики по индивидуальных инвестиционным счетам, то если на 1 января 2020 г. в Свердловской области 55 тыс. 417 счетов было зарегистрировано на московской бирже, то на 1 ноября 2020 г. таких счетов уже 103 тыс. 360", - сказал он.

По данным Костылева, портфель ИИС в целом у граждан распределен следующим образом: 25% составляют биржевые паевые инвестиционные фонды, 28% - акции, 23% - корпоративные облигации, 12% - государственные ценные бумаги и 12% - свободные денежные средства. Он отметил, что доля государственных ценных бумаг падает вслед за снижением ставки рефинансирования.

Заместитель начальника Уральского ГУ , что приток инвесторов на финансовый рынок обеспечил целый ряд рыночных факторов. Так, во-первых, инвесторы ищут большую доходность, чем по депозитным вкладам, во-вторых, - это стимуляция со стороны государства, в том числе, за счет развития инструмента индивидуальных инвестиционных счетов и, в-третьих, - всеобщая цифровизация и возможность работать с инструментами фондового рынка, не выходя и дома.

Фудуй отметила высокую активность жителей региона - Свердловская область занимает четвертое место по инвестиционной активности жителей. Однако предупредила о необходимости четкого разграничения понятий инвестиций и сбережений. Инвестировать можно только в том с случае, если гражданин располагает средствами, которыми готов рискнуть. Также необходимо тщательно отнестись к выбору брокера: организация должна иметь лицензию ЦБ РФ.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в свою очередь, подчеркнула, что, инвестируя, надо руководствоваться принципом "чем выше доходность, тем больше рисков". По ее словам, обращения в аппарат уполномоченного свидетельствуют о том, что жители региона не всегда понимали, что такое инвестиция. Она обратила внимание на необходимость проверки организации-брокера и договора. Мерзлякова добавила, что заниматься инвестированием необходимо только в случае наличия соответствующих финансовых знаний.

С января 2015 года частные лица получили право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. Такой счет бывает двух типов. Первый позволяет положить деньги на счет (максимум 1 млн рублей в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. рублей) - по сути, этот тип счета работает как депозит. По счетам второго типа весь доход по операциям освобождается от уплаты налога. Например, если акция была куплена за 100 рублей, а продана за 110 рублей, то гражданин не будет платить налог с этих 10 рублей.