Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Финдиректор "Агрохолода": яблоки становятся брендом Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария благодаря активному развитию интенсивного садоводства ежегодно увеличивает сбор фруктов и яблок, для чего в регионе необходимо создавать мощности по хранению, переработке и реализации продукции. Компания "Агрохолод" в ближайшее время благодаря господдержке введет крупное хранилище, которое позволит сократить потребности региона в таких холодильниках. В планах — запуск линии сортировки и упаковки яблок, а затем — создание перерабатывающего производства.

Финдиректор "Агрохолода": яблоки становятся брендом Кабардино-Балкарии
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

О том, почему важно строить большие холодильники для яблок и как фрукты удается сохранить свежими более полугода, в интервью ТАСС рассказал финансовый директор ООО "Агрохолод" Заурбек Ерижоков.

— Заурбек Хасаншевич, плодохранилище, которое ваша компания строит в Баксане, будет одним из крупнейших в Кабардино-Балкарии. Чем этот проект важен для республики? Насколько сегодня велика потребность в таких мощностях и какую часть этой потребности "закроет" данный проект?

— В рамках реализации инвестиционного проекта предусмотрено строительство плодохранилища на 7 тыс. тонн, объединяющего в себе участки производственного холодильника (хранилище) и сортировки. Реализация проекта имеет стратегическое значение как для агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики, так и всего Северо-Кавказского региона в целом, где потребность в строительстве таких хранилищ высока. Так, по статистическим данным, в Кабардино-Балкарии функционирует 31 плодохранилище, суммарная емкость которых составляет 135,2 тыс. тонн единовременного хранения, что составляет менее 50% от потребности региона.

— Согласно проекту, плодохранилище должно быть запущено в конце этого года. Когда именно ожидается запуск? Не пришлось ли сдвигать сроки из-за пандемии и связанных с ней ограничений?

— Сегодня мы уже ввели в эксплуатацию само хранилище, заполнили продукцией и подключили все холодильные камеры. Достраиваем сортировочный узел, наводим последние штрихи, занимаемся благоустройством территории и планируем ввести его в эксплуатацию уже в конце года. На самом деле изначально мы предполагали завершить все в конце второго квартала 2020 года, но эпидемиологическая ситуация и введенные ограничительные и карантинные меры затормозили процесс и финансирования проекта, и поставки оборудования, поэтому нам пришлось перенести сроки на конец года.

— Как в целом пандемия отразилась на реализации проекта? Были ли сложности с поставками оборудования, комплектующих — прежде всего, зарубежного?

— Все наше оборудование иностранное, производитель холодильного оборудования — итальянская компания, сортировочной линии — голландская фирма. Как известно, ограничительные меры принимались не только в России, но и за рубежом, компании — производители технологического оборудования также приостанавливали свои работы, что в свою очередь повлияло на сроки изготовления заказанного нами оборудования. На сегодня итальянская компания свои обязательства исполнила в срок. Очень надеемся, что и голландская фирма отработает также слаженно и нам не помешают какие-то другие проблемы или ограничения.

— Какие новые технологии использовались в строительстве и какие будут применяться при хранении продукции? В чем их отличие от существующих в республике хранилищ?

— Наш объект представляет собой холодильник производственного масштаба для длительного сезонного хранения фруктов с возможностью их последующей сортировки на технологической линии, предусмотренной в строящемся здании сортировки. Здание производственного холодильника размещает в себе 32 изолированные герметичные холодильные камеры, которые вмещают 200–220 тонн продукции, оснащенные искусственным воздушным охлаждением и установками для регулирования состава газовой среды, а также включает в себя коридоры, цех товарной обработки и бытовые помещения.

Здание сортировки размещает технологическую линию по сортировке фруктов. Здесь будет обеспечиваться процесс мойки, транспортировки продукции по технологической линии, просушки, сортировки и упаковки мощностью 19 тонн в час, что считается очень большим объемом. Встроенные фотоэлементы позволяют сортировать фрукты по цветовым оттенкам, а специальные держатели сортируют их по заданным калибрам. В республике аналогов нашей линии сортировки не будет.

Техника охлаждения контролируемой атмосферы — это специальная техника, которую применяют лишь немногие компании в мире. В нашей республике эту технологию также никто не использует. Специалисты компаний, с которыми мы работаем, с первого дня следят за всем процессом, дают рекомендации, обучают наш персонал, консультируют.

Новейшей разработанной методикой является динамическое сохранение в контролируемой атмосфере. Эта консервационная система, основанная на модификации газов, присутствующих в атмосфере Земли, кислорода, азота и углекислого газа, оказывает исключительно естественное влияние на обмен веществ фруктов, усушка фруктов с сентября до мая — это время хранения — достигает не более 1,5%, что в свою очередь сохраняет и вкус, и вес яблок.

Это означает, что фрукты хранятся естественно, без химических добавок, поэтому органолептические свойства сохраняются. Каждый сорт имеет свои особенности, такие как вкус и аромат, и, естественно, параметры хранения, поэтому обязательно хранить каждый сорт в отдельной камере хранения с динамической контролируемой атмосферой.

— Проект реализован при поддержке Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). В чем именно она состояла, как выстраивались отношения с этим институтом развития? Какая поддержка, кроме финансовой (административная, консультационная, методическая), требовалась при реализации проекта, удалось ли ее получить — в том числе со стороны КРСК?

— В условиях, когда кредитные учреждения неохотно финансируют северокавказские предприятия, эта поддержка является очень значимой. Для реализации проекта ООО "Агрохолод" получило государственную поддержку в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" в форме вхождения Корпорации развития Кабардино-Балкарской Республики в уставный капитал нашей компании и получения займа от КРСК.

Все эти средства являются возвратными, но проценты на их обслуживание невысокие. Также региональной корпорацией и КРСК оказывается всесторонняя административная и консультационная поддержка. Сам инициатор вкладывает в проект более 100 млн рублей, что составляет почти 20%.

— Общая стоимость проекта — почти 600 млн рублей. Когда и за счет чего рассчитываете окупить его?

— У инициатора проекта есть свой сад на 100 га, где выращиваются яблоки по интенсивным технологиям, и хранилище на 5 тыс. тонн, которое работает с 2013 года. То, что строится сейчас, — это, по сути, продолжение этого. Прежде чем получить поддержку, мы разработали финансовую модель проекта и провели маркетинговые исследования. На основе наших исходных данных независимая консалтинговая компания провела соответствующие расчеты, также им представляются все отчеты деятельности предприятия, и на их основе консалтинговая компания составляет финансово-технический аудит и представляет в КРСК.

Срок окупаемости проекта пять лет, привлеченные инвестиции будем погашать за счет доходов от реализации услуг по хранению, сортировке и упаковке фруктов. Желающих с нами работать много, условия наши устраивают всех, тем более что в республике наблюдается дефицит в площадях для хранения.

— Кто будет основным потребителем услуг, оказываемых плодохранилищем? Есть ли уже предварительные договоренности либо подписанные контракты с производителями, у которых будет приниматься продукция?

— Это местные садоводческие предприятия. У нас есть ряд предварительных договоренностей с ними, и на сегодняшний день мы полностью заполнили холодильные камеры и запустили в эксплуатацию хранилища. Это для нас было самое главное. Потребителями наших услуг могут быть любые садоводческие хозяйства, выращивающие яблоки.

— Проект предусматривает создание участка сортировки. Для чего он нужен? Планируется ли дальнейшее развитие проекта — в частности, будете ли работать с ретейлерами по реализации продукции, возможно, есть планы по созданию перерабатывающих мощностей?

— Линия сортировки предусматривает разгрузку контейнеров яблок в воду, их транспортировку к инспекционному столу ручной сортировки. Далее — калибровщик, пропускающий яблоки только определенного калибра, упаковочные станции ручной упаковки яблок в коробки и упаковочные станции не прошедших калибровку яблок в контейнеры. Конечная продукция — это фасованные в коробки и уложенные на паллеты яблоки, после длительного хранения в регулируемой газовой среде.

При наличии спроса продукции переработки мы планируем оборудовать наше предприятие линией по производству яблочных чипсов, пастилы и сока. Раньше мы в основном продавали яблоки на рынке, что удешевляет товар, а с линией сортировки сможем работать с любыми сетями. При запуске линии проблем со сбытом не будет, этот процесс будет максимально автоматизирован, что исключает ошибки.

— Реализация проекта предполагает создание 50 рабочих мест. Какая квалификация необходима этим специалистам, есть ли необходимые кадры и возможности для их обучения? Будут ли трудоустроены на предприятии местные жители, или это будут привлеченные квалифицированные специалисты?

— Создается 50 новых рабочих мест, в том числе 15 высокопроизводительных с зарплатой 20–30 тыс. рублей. Работники предприятия должны обладать соответствующей профессиональной подготовкой, знаниями и опытом, чтобы выполнять качественно свои функции на соответствующей должности. К сезонным работникам требования другие — это должны быть люди, достигшие 18-летнего возраста и подходящие для работы по всем медицинским показаниям.

У проекта есть и большая социальная значимость, мы заинтересованы в том, чтобы развивался муниципальный район, республика, и, конечно же, при выборе работников предпочтение будет отдано местным жителям.

— По данным властей республики, за последние годы валовой сбор плодов и ягод вырос в четыре раза, прежде всего за счет активного развития садоводства. Насколько, на ваш взгляд, развитие логистических мощностей "успевает" за таким ростом? Сколько еще плодохранилищ, подобных вашему, необходимо республике?

— Садоводство в нашей республике в настоящее время активно развивается, яблоки из Кабардино-Балкарии становятся брендом республики. На 2020 год отчет еще не сформирован, но, по оценкам, валовой объем яблок составил свыше 400 тыс. тонн, а хранилища вмещают в два раза меньше. И мы понимаем, что республика нуждается в дополнительных хранилищах, для развития агропромышленного комплекса.

Беседовала