Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоградцы обсудили налоговые вопросы с представителем бизнес-омбудсмена

Нюансы налогового администрирования вместе с волгоградскими предпринимателями разбирал сегодня общественный представитель при федеральном бине Алексей Рябов. Основными вопросами обсуждения стали уголовно-правовые риски налоговой оптимизации и совершенствование законодательства об уголовной ответственности за налоговые преступления. 

Волгоградцы обсудили налоговые вопросы с представителем бизнес-омбудсмена
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

На защите интересов бизнеса

Дискуссия частично проходила в онлайн-формате, к участию в ней пригласили индивидуальных предпринимателей, учредителей бизнеса, акционеров компаний, менеджеров, юристов и бухгалтеров. Приветствуя участников дискуссии, Алексей Рябов отметил востребованность таких встреч среди представителей бизнеса. Такие обсуждения организуются в регионах регулярно в течение вот уже трех лет, за год получается охватить минимум 20 субъектов РФ.

– Мы обсуждаем самые тяжелые и труднорешаемые проблемы бизнеса, это нужно для того, чтобы выработать общее понимание этих проблем и механизмы их разрешения, – считает Рябов. – Потому что для нас как для федерального института очень болезненно, когда из-за невнимательности и неправильного подхода юристов формируется негативная судебная практика. Переломить эту ситуацию тяжело.

Представитель федерального бизнес-омбудсмена отметил, что под каток таких судебных актов попадают предприниматели, и это приводит к их разорению. Поэтому к обсуждению привлекают юристов, чтобы удалось выработать единые правильные подходы и внедрить их в правоприменительную практику.

Касаясь обсуждаемой проблемы налоговых споров, Алексей Рябов подчеркнул, что для улучшения ситуации принципиально важно получать информацию из первых уст – непосредственно от самих предпринимателей.

говым бременем и активностью налоговых органов во всех регионах разная, – сказал общественный представитель федерального бизнес-омбудсмена. – Подходы разные, и иногда мы получаем от бизнеса крайне интересные факты, которые вооружают нас аргументацией для отстаивания интересоельства.

Волгоградский бизнес-омбудсмен Ольга Устинова озвучила статистику обращений по налоговому администрированию. Она отметила, что в последние три года их количество неуклонно растет. Если в 2017 году заявок по этому поводу было только 36, то в 2018-м – уже 96, а в прошлом году такого рода обращения заняли в рейтинге второе место – их поступило 246. 

Некоторые из них носили формальный характер и были связаны с регистрацией, приостановлением операций по счетам, отказами налоговых органов зачесть ранее уплаченные суммы и т.д. В настоящее время обращения касаются неправомерной, по мнению хозяйствующих субъектов, ответственности в части налоговых нарушений.

Важно, что качество обращений в течение этих лет менялось, и связано это прежде всего с выстраиванием конструктивного диалога с контролирующими органами.

 – Задача уполномоченного – выстроить диалог между бизнесом и теми структурами, с которыми предпринимателям приходится взаимодействовать в рамках ведения своей деятельности, – отметила Устинова. – Все обращения, которые касаются уголовного преследования и каких-либо математических ошибок, рассматривались в рамках рабочих совещаний, совместных приемов с представителями подразделений налоговых служб. В 2020 году часть обращений была снята в дозаявительном порядке. Но остались сложные обращения, в основном по поводу банкротства.

Конструктивное взаимодействие с контролирующими органами привело к результатам: в 2019 году количество возбужденных уголовных дел по сравнению с предыдущим периодом значительно снизилось.

Что считать уходом от налогов?

Особое волнение у волгоградских предпринимателей вызвал вопрос, связанный с дроблением бизнеса. Дело в том, что разделение бизнеса между несколькими лицами не всегда считается уклонением от налогов – в некоторых случаях такая операция оправданна. Но законодательство не устанавливает четко правила проведения дробления.

– Для налоговых органов нашего региона нормальная практика – уравнять дробление, связанное с уклонением от уплаты налогов, и то, которое произошло по управленческим и иным причинам, – отметила руководитель бюро по защите прав предпринимателей, бизнесмен Ольга Валуйская. – Этого быть не должно! Еще одна распространенная практика – дробление по причине того, что налоговый инспектор посоветовал применить упрощенку. Потом через какое-то время появляются уголовные дела, связанные с уклонением от ответственности. Больше всего расстраивает, что в фактические обстоятельства дела никто не вникает.

Эксперты отметили, что важно поднять вопрос по дроблению бизнеса на судебный уровень и внести в нормативные документы основные признаки, при которых дробление превращается в преступное уклонение от налогов. Важно также сделать акцент на том, какое дробление считается оправданным и законным.

– Мы сошлись во мнении, что это такая странная конструкция, о которой никто ничего не знает, – подытожила Валуйская. – В законах отсутствуют правила, на которые может ориентироваться предприниматель, чтобы сделать вывод, правильно он себя ведет или нет. Мы хотели бы, чтобы законодатель их сформулировал. Если бы Алексей Рябов донес эту позицию до Феде налоговой службы, до Минфина или законодателей в Госдуме, было бы очень хорошо.

Предприниматель Дмитрий Камсков пришел на семинар, чтобы озвучить свою проблему с бизнесом. 

– Хотелось бы, чтобы подход у налоговых структур был более индивидуальным, не поверхностным, – говорит Дмитрий. – Это поможет нашей организации выйти из сложного состояния. Считаю, что такие семинары очень нужны – они собирают практику, и это позволит, пусть не сразу, но ситуацию изменить.

Еще больше налоговой свободы

В рамках второй части мероприятия – круглого стола – обсуждались конкретные предложения по совершенствованию уголовного законодательства в отношении статей 198–199.2 УК РФ. Речь идет об уголовной ответственности за налоговые преступления. Алексей Рябов пояснил, что специальная рабочая группа разработала пакет предложений по внесению изменений в законодательство. В частности, они касаются того, что следует считать налоговым преступлением.

– Очень слабо проводится различие между налоговым правонарушением, которое выражается в неуплате налогов, и преступлением, которое выражается в уклонении от уплаты налогов, – отметил спикер. – Согласно позиции Конституционного суда, уклонение происходит тогда, когда налогоплательщик вводит государство в заблуждение путем махинации с документами. А если у директора предприятия, например, в отсутствие необходимого количества денег встает выбор, с кем рассчитаться: с бюджетом или с работниками, и он выбирает работников, это категорически не должно считаться налоговым преступлением. Сейчас на практике важно неуплату отграничивать от преступления. Это ключевой мом.

Представители регионального главка МВД отметили, что в Волгоградской области количество выявленных преступлений в налоговом отношении сократилось более чем в два раза – в 2019 году было возбуждено 70 уголовных дел, а в текущем только 31. Связано это прежде всего с апрельскими поправками в закон, предусматривающими увеличение пороговой суммы неуплаты для юрлиц с 5 до 15 миллионов рублей.

– Поэтому мы считаем, что внесение еще одних поправок пока преждевременно, – отметил начальник отдела по выявлению налогрегионалдр Сердюков. 

Региональная прокуратура, напротив, поддержала возможные поправки, мотивируя это непростыми условиями, которые сложились сегодня.

– Тема достаточно актуальная, и те предложения, которые озвучены сегодня, необходимы, поскольку общая тенденция и текущие реалии говорят о том, что бизнесу достаточно тяжело работать, – отметила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области Ирина Фетюхина. – Органы прокуратуры – за соблюдение прав честного бизнеса, и эти изменения способствуют тому, чтобы честный бизнес не страдал и у него была возможность трудиться, создавать рабочие места.

Некоторые предприниматели и эксперты выразили мнение, что стоит внедрять изменения постепенно и последовательно. Это позволит отследить результат и не допустить того, чтобы смягчение ответственности привело к злоупотреблению со стороны предпринимателей. Наиболее интересные предложения и мнения, озвученные в ходе дискуссии, будут прорабатываться специальной рабочей группой, организованной при федеральном бизнес-уполномоченном.