В Петербурге внедрят новые льготы для развития промышленности

В Петербурге внедрят механизм «регионального инвестиционного проекта» (РИП), который обеспечит налоговыми льготами новые промышленные производства. Соответствующие законопроекты поддержали на заседании городского правительства 24 ноября, передает корреспондент .

«Это своевременное решение поддержки инвестиционной привлекательности города в период сложных экономических условий, вызванных пандемии. Но с другой стороны, запуск механизма РИП — это наша целенаправленная работа по развитию ключевого сегмента экономики», — сказал глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга .

Видео дня

Участники РИП до 2029 года смогут получить ставку налога на прибыль в 10%, налог на имущество может быть обнулен. Чтобы поучаствовать, придется вложить от 50 млн до 500 млн рублей за три года либо свыше 500 млн рублей за пять лет, причем 90% выручки организации должны получить от продукции нового производства.

«Механизм РИП направлен на создание новых производств, что расширит структуру предложений петербургских товаров на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экспортного потенциала, а в конечном итоге скажется на росте ВРП», — сказал Москаленко.

Ограничений по численности работающего персонала нет. Кроме того, будут приниматься во внимание все капитальные затраты инвестора — как в движимое, так и в недвижимое имущество, что выгодно отличает этот механизм от имеющегося инвестиционного налогового вычета.

«Это не приведет к выпадающим доходам из бюджета, поскольку льготируется вновь создаваемая, будущая прибыль», — пояснил чиновник.

Смольный проанализировал схожие практики — в 27 регионах РФ уже действует подобная система. Каждый субъект исходил из собственной специфики. Москаленко обещал, что в Петербурге будут задействованы все инструменты налогового стимулирования инвестиций в реальный сектор экономики.

Добавим, сейчас петербургская промышленность дает 20% ВРП Северной столицы, а 17% работающих граждан трудятся именно на промышленных предприятиях.