Переход на ЭТрН снизит риск мошенничества на рынке

Переход на ЭТрН снизит риск мошенничества на рынке

Переход на ЭТрН снизит риск мошенничества на рынке
© Logistics News

На платформе будут содержаться сведения о грузе, транспортных средствах и участниках перевозочного процесса

Переход на электронные перевозочные документы — транспортные накладные и путевые листы — снизит риск мошенничества и повысит безопасность на транспортно-логистическом рынке, подчеркивает начальник службы транспортной логистики ПЭК .

По данным сервиса для мониторинга безопасности грузоперевозок Impact.ru.com, в 2019 году в арбитражных судах Российской Федерации рассматривалось 396 судебных решений, связанных с хищением грузов путем мошенничества. В числе лидеров — Москва и Московская область. Общий ущерб от действий организованных преступных групп в отчетном периоде превысил 900 млн рублей. А средняя стоимость похищенного груза составила 2 702 000 рублей.

Эксперты выделяют три основных типа преступлений в транспортной сфере. Это хищение груза водителем, третьими лицами на стоянке и хищение третьими лицами с помощью подделки документов. Последний вариант в России является наиболее распространенным, согласно судебной практике. Одна из схем, например, подразумевает подделку паспорта водителя транспортного средства. С его помощью злоумышленники приезжают в точку загрузки, забирают груз и исчезают.

Еще одна распространенная схема называется «доверчивый водитель». В этом случае злоумышленники регистрируются на транспортной бирже, покупают там аккаунт и выставляют машину на самых популярных направлениях по привлекательным тарифам. Получая заказ, водитель приезжает на погрузку, забирает товар, расписывается во всех документах и отправляется в рейс. После чего пропадает на несколько дней. Когда же до него все-таки удается дозвониться, злоумышленник заявляет, что доставил груз по новому адресу, который ему якобы продиктовал по телефону представитель грузоотправителя.  Благодаря внедрению электронных перевозочных документов данные схемы станут трудно реализуемы. Так как каждый водитель должен будет проходить процедуру идентификации личности, а для заверки документов потребуется оформить цифровую подпись.

 «После запуска в работу единой государственной информационной платформы с данными о перевозках Минтранса регуляторы смогут в режиме онлайн отслеживать всю цепочку грузоперевозок. Так как планируется сформировать единую базу данных перевозчиков, доступ к которой будет и у Федеральных органов исполнительной власти», — пояснил Магомед Гасанов. 

Так, на информационной платформе Минтранса будут содержаться сведения о грузе, его характеристиках, транспортных средствах, и участниках перевозочного процесса. Все то, что есть в ЭТрН и ЭПЛ.

При этом эксперт отмечает, что рост цифровой прослеживаемости не отменяет необходимость многогранной проверки контрагентов (в то числе перевозчиков), которая должна быть организована в компании.

«В рамках практической части эксперимента Минтранса, который проводился в октябре, в том числе отрабатывался механизм взаимодействия бизнеса и государства на единой платформе. На практике это происходило следующим образом: водитель подъезжал к посту . инспектор находил на планшете номер автомобиля и автоматически получал доступ ко всем данным в электронной транспортной накладной и путевом листе», — рассказал эксперт ПЭК.

Помимо создаваемой информационной платформы Минтранса, в России уже функционируют «Платон» и система весогабаритного контроля, которые отслеживают перемещения большегрузов по стране. Только за последний год в госсистеме зарегистрировалось более 50 000 перевозчиков, а за 5 лет работы — более 606 тыс. перевозчиков. В совокупности эти цифровые инструменты позволят добиться максимальной прозрачности всего перевозочного процесса, подчеркнул Магомед Гасанов.

Рынок становится прозрачнее, а значит снижается риск мошенничества и растет безопасность. При этом важно, чтобы и внутри себя компании настраивали прозрачные бизнес-процессы. ПЭК, например, проводит комплексный анализ потенциальных партнеров, учитывая разные аспекты, в числе которых экономическая проверка службы безопасности, проверка налоговой благонадежности контрагент.

«Для нас на первом месте благонадежность партнера. При этом есть понимание, что какой бы не была корпоративная система проверки бизнес-партнеров, лишь общими усилиями бизнеса и государства рынок грузоперевозок в России может стать прозрачным, безопасным и стандартизированным», — уверен заместитель директора ПЭК .