"Важным преимуществом РФ является то, что мы подошли к "коронакризису" с низким, с безопасным уровнем государственного долга, и сейчас имеем возможность временно, на такой особый период, увеличивать заимствования. Мы подошли к кризису не только с умеренным уровнем долга, но и с накопленными резервами", — сказал Казакевич.
Долговое финансирование
"По большому счету, программа [заимствований] текущего года выполнена. По нашим оценкам, потребность бюджета в долговом финансировании не превысит 350 млрд рублей до конца года. Поэтому у нас есть сейчас определенная гибкость. Мы можем позволить себе тестировать рынок с помощью тех инструментов, которые мы активно не предлагали, я имею в виду ОФЗ-ПД, пробовать различные сроки. При этом мы не исключаем возможности привлечения средств с помощью флоатеров (ОФЗ с плавающей ставкой — прим. ТАСС), также в ограниченном объеме", — отметил Казакевич.
"Каких-то массивных заимствований теми темпами, которые были у нас в минувшие полтора-два месяца, ждать не стоит. При этом мы намерены присутствовать на рынке, это не значит, что мы прекращаем аукционы [ОФЗ] и уходим в отпуск", — добавил Казакевич.
Доля иностранных инвестиций в ОФЗ
"Доля иностранцев на нашем рынке достаточно стабильна, колеблется в [пределах] 25-30%. В принципе, это "сообщающиеся сосуды" — если иностранцы уходят, то на их место приходят российские участники", — сказал Казакевич.
"Что касается текущего года, поскольку мы наращиваем долю флоатеров, а мы знаем, что иностранные инвесторы не активны на этих инструментах, соответственно, доля нерезидентов по этой причине тоже снижалась, хотя по последнему аукциону мы стали наблюдать появление активности у иностранных участников", — добавил Казакевич.
Объем внутренних заимствований
"Сейчас объем привлеченных средств составил 5,2 трлн рублей. Это валовые привлечения. Чистые привлечения могут составить 5,02 трлн рублей. По поводу доли флоатеров — в текущем году за счет этих инструментов мы привлекли более 3 трлн рублей", — отметил Казакевич.
"Мы исходим из того, что этот год является уникальным во многом для российского бюджета и что таких массивных заимствований, как в этом году, в следующие годы не потребуется. На следующий год у нас предусмотрены валовые привлечения в объеме меньшем — 3,7 трлн рублей, в чистых заимствованиях это 2,7 трлн рублей", — добавил Казакевич.