Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России появится движение рационализаторов

В документе отмечается, что зарождающееся движение направлено на создание высокопроизводительных предприятий. Предполагается, что в дальнейшем его участники, объединенные общими целями и идеями, будут проводить обучающие лекции и семинары на уровне региональных и федеральных сообществ предпринимателей, организаций, вовлеченных в процесс совершенствования производства, чтобы тиражировать опыт совершенствования и внедрения рацпредложений на предприятиях.
Помимо этого, в регионах появятся центры взаимодействия и продвижения рационализаторов, так называемые точки кипения Хайтек. В 2021 году их должно быть 15, а к 2024 году количество увеличится до 110. Они будут созданы за счет средств федерального бюджета на базе предприятий-участников национального проекта, которые пожелают выступить площадками для их размещения и будут отобраны на конкурсной основе.
Помимо этого, на базе предприятий появятся Центры опережающей подготовки, в которых будут обучать команды, проводить работу по гайдлайнам, разрабатывать программы подготовительных мероприятий, а также формировать план работ на текущий год. Сотрудникам Центров опережающей подготовки будет передана методика аудита рабочего места, разработки корпоративного стандарта, формирования матрицы компетенций, оценки персонала, а также сборки образовательных программ по стандартам WorldSkills с целью дальнейшего тиражирования разработанных материалов и применения на практике полученных знаний.
"Мы планируем, что кастомизированный подход специалистов WorldSkills к переподготовке работников, который включает аудит рабочих мест и обучение на базе инфраструктуры WorldSkills, значительно усилит и закрепит позитивные эффекты от работы экспертов ФЦК и РЦК по созданию производственной системы на предприятиях", - говорит директор Департамента производительности и эффективности мА
Помимо этого, к 2024 году 70 тысяч рабочих предприятий-участников национального проекта пройдут повышение квалификации по стандартам WorldSkills Russia.