Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ступенчатую оценку эффективности работы ОЭЗ закрепят законодательно

"По нашему опыту, итоговую реальную эффективность (ОЭЗ - прим. "РГ") можно оценивать после 10 лет функционирования площадок, но вместе с тем мы понимаем, что оценка также может на промежуточных этапах быть связана с исполнением инвестиционных планов, графиков работы, и такая ступенчатая оценка нами будет предложена в дальнейшем в развитие законодательства", - сообщил .
Он также пояснил, что подобная система оценки с 2017 года доказала свою эффективность и на сегодняшний день является наиболее достоверной. "Сейчас у нас существует двухфакторная оценка работы ОЭЗ. Первая - это наша федеральная оценка, где ключевым показателем является возвратность бюджетных инвестиций, государственных средств. Лидерами, по нашей оценке эффективности, на сегодняшний день являются крупные, уже зрелые промышленные особые экономические зоны, такие как Липецк, Алабуга в Татарстане, Технико-внедренческие площадки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области. Все они были созданы в 2005 году, для многих резидентов этих площадок период льготных преференций уже закончился, и здесь, мы подчеркиваем, в ближайшие два-три года мы ожидаем полную возвратность бюджетных инвестиций от этих площадок", - подчеркнул замминистра.
Видео дня
Вторая оценка, рассказал Сергей Галкин, является для нас независимой и призвана отразить мнение бизнеса и экспертов о функционировании площадок, а также об удобстве ведения бизнеса и взаимодействия с этим площадками. По результатам этой оценки, отметил он, ежегодно составляется бизнес-навигатор по ОЭЗ, включающий Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ.
Рейтинг составляется экспертами из Ассоциации кластеров и технопарков (АКИТ) России при поддержке специалистов . В этом году, сказал представитель ведомства, АКИТ совместно с министерством в четвертый раз подвели итоги национального рейтинга особых экономических зон РФ. В 2020 году в рейтинг вошли 16 ОЭЗ из 12 регионов России. "Мы внимательно следим за итогами этой оценки, для нас важно получать объективную оценку со стороны бизнеса и экспертного сообщества, не только на конкретные площадки. Но и в целом на институт ОЭЗ", - отметил Сергей Галкин.