Тридцать провалов рынка
Рыночные провалы приходится заполнять даже в развитых странах. Правда, не только силами собственно государства. В США гранты на фундаментальные и прикладные исследования, особенно в медицине и фармакологии, выделяются как из госбюджета, так из средств частных корпораций. Известно, что Фонд Билла Гейтса за последние 20 лет потратил $ 54 млрд на благотворительные цели. Из них 29% (более $ 15 млрд) – на исследования в сфере здравоохранения.
Догоняющие экономики без госплеча обречены на топтание на месте. Китай вряд ли стал бы второй экономикой мира без применения местным правительством обширного набора стимулирующих мер, как, например, особых экономических зон с наибольшей фискальной и таможенной либерализацией. Глобальный переход к «цифре» требует дополнительных усилий государства, которые в России предоставляются в том числе через каналы так называемых институтов развития (ИР).
Премьер Михаил Мишустин насчитал 40 ИР. По его мнению, это слишком много. Далеко не все из них доказали свою эффективность. Поэтому он предложил восемь институтов ликвидировать. Например, ГК «Особые экономические зоны» (ОЭЗ). С последними, в отличие от Поднебесной, не задалось. Потрачены миллиарды бюджетных рублей, предоставлены многочисленные налоговые льготы, а в большинство ОЭЗ инвесторы не зашли.
Вопрос о ликвидации целого ряда зон, а также управляющей организации ставился давно. Большинство ОЭЗ сразу, конечно, не уничтожат, но регулировать оставшиеся будут напрямую из Минэкономразвития. Остальные ИР укрупнят и в основном переведут под крыло ВЭБ.РФ. Еще 12 структур оставят в прежнем виде. Впрочем, большинство из них (например, Росатом, Роскосмос) с натяжкой можно отнести именно к институтам развития. До сих пор нет четкого правового определения ИР.
Спецпроект «Финансовой газеты»: база данных зон экономического развития в России. Налоговые льготы, условия работы, бонусы для инвесторов
Но в конечном итоге их должно остаться не более 20. Впрочем, количество в качество переходит не всегда. Если реформа ИР ограничится лишь кадровыми перестановками, толку от них будет не так много. Во всяком случае в последние 10 лет ИР ускорению роста ВВП в большинстве своем не способствовали. Хотя отдельные положительные примеры, например, предоставляемые Фондом развития промышленности, были замечены участниками рынка.
Но в любом случае бизнес без ИР обойтись не может. По расчетам «Деловой России», в стране выявлено целых 30 рыночных провалов, которые без институтов развития не закроешь.