Омские парки смогут функционировать без бюджетных средств

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня напомнил, что в структуру предприятия помимо самого парка в Октябрьском округе входят также Советский парк и сады «Сибирь» и «имени Кирова». По итогам 2019 года парк являлся наиболее стабильным муниципальным предприятием, в том числе финансовом плане. Но из-за эпидемии коронавируса деятельность была приостановлена с 28 март по 1 сентября.

Омские парки смогут функционировать без бюджетных средств
© Новый Омск

«Период приостановки пришелся на высокий сезон, в который предприятие получает до 80% дохода. За девять месяцев доходы снизились на 76% от плана или на 98 млн рублей. Вынуждено было сократить расходы на 38 млн рублей. Использованы все меры поддержки, в том числе по рассрочке арендных платежей, а также налогов и страховых взносов. Сейчас ситуация стабильная, поэтому банкротство парку не грозит», - уточнил он.

Обсуждая вопрос, депутаты обратили внимание на рост долгов предприятия.

«Если учитывать, что ежемесячно предприятию на свое содержание необходимо больше 5 млн рублей, то к лету долги с нынешних 20 млн рублей могут вырасти до 50 млн рублей. Нам нужно закладывать в бюджет какую-то субсидию для исправления ситуации?», - задал вопрос .

Коллегу поддержал и.о. председателя комитета Юрий Арчибасов, поинтересовавшись, за счет чего парк будет функционировать в зимний период.

В мэрии заверили, что помощь муниципальному предприятию не потребуется, так как зимой продолжат платить аренду предприниматели в парке, а также будет активно работать комплекс «ГоркиПарк».

Информация администрации депутатов удовлетворила.

Кроме того, сегодня на комитете началось рассмотрение во втором чтении параметров бюджета Омска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Парламентарии обсудили конкретные направлений расходования бюджетных средств.

Также представители мэрии рассказали об итогах поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, рассрочкой по оплате аренды за имущество и землю воспользовались более 100 бизнесменов. С другой стороны, в целом по Омской области идет тенденция по сокращения предпринимателей. В тоже время многие ушедши из ИП начали переходить в самозанятые, эксперимент по которым начался в Омской области с начала этого года.

Заслушав все вопросы комитет попросил администрацию учесть все предложения депутатов.