Разработка инфраструктуры цифрового рубля будет дорогой — аналитик

Реальные оценки затрат на инфраструктуру, которая обеспечит устойчивость цифрового рубля, зависят от модели и технологии, которую в итоге выберут. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 декабря заявил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, математик-аналитик Александр Тимофеев. Так он прокомментировал мнение экспертов Сбербанка о том, что создание такой инфраструктуры будет стоить от 20 млрд до 25 млрд рублей.

«Уже сейчас Сбербанк работает над этим вопросом очень активно. Запущено несколько проектов. Например, проект по внедрению технологий искусственного интеллекта в процесс управления потоком заявок для андеррайтеров (поставщиков услуг, предоставляемых, например, банками, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков — прим. ИА REGNUM), — сказал Тимофеев. — Главный ресурс — время, и тогда в перспективе банк сможет взять на себя все функции: регулятора, эмитента, держателя платформы для выпуска цифрового рубля и кошельков клиентов».

Как пояснил Тимофеев, реальные оценки затрат на инфраструктуру зависят от модели и от технологии, которая будет выбрана.

«Схема оборота цифрового рубля и архитектура решений с ним ещё не до конца проработаны и будут ещё долгие годы совершенствоваться. Возможно, поэтому заявлена такая сумма с горизонтом на долгие годы», — сказал эксперт.

При этом он пояснил, что затраты на расчеты цифровым рублем будут значительно меньше, чем при модели, где банки не являются участниками процесса.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Михаил Делягин заявил, что внедрение в России цифрового рубля требует больших денег, но не факт, что российские власти будут их тратить рационально.